gut
gekühlt, ein Gedicht. Gerade im Sommer sehnt man sich nach einer gut
gekühlten Tarte und
diese ist dafür zu 100 Prozent geeignet, ich könnte mir nichts Besseres vorstellen.
Schon die zitronengelbe Farbe der Creme übermittelt eine kühle frische Ausstrahlung. Die frischen
Blätter der Zitronenverbene überlassen der Tarte noch eine extra Portion Zitronenduft. Ein Genuss
der ersten Klasse. Sommerlich-zitronig und kühl – alles in Einem - ist doch super.!
Schon die zitronengelbe Farbe der Creme übermittelt eine kühle frische Ausstrahlung. Die frischen
Blätter der Zitronenverbene überlassen der Tarte noch eine extra Portion Zitronenduft. Ein Genuss
der ersten Klasse. Sommerlich-zitronig und kühl – alles in Einem - ist doch super.!
Mürbteig:
270
g. Mehl
60
g. Mandeln, geschält und gemahlen
75
g. Zucker
150
g. Butter kalt
1
Eigelb (Gr. L)
1
Prise Salz
Vanilleextrakt
Für
die Füllung:
250
g Mascarpone
350
g. Frischkäse
120
g. Puderzucker
3
Eier
1
Eiweiß
Abrieb
einer Zitrone
Saft
½ Zitrone
Heidelbeeren,
Brombeeren, Himbeeren
Zubereitung:
Alle
Zutaten für den Mürbteig mit der Küchenmaschine oder von Hand zu
einer homogenen Masse
verkneten.
Sollte der Teig zu trocken oder bröselig werden, bitte noch 1-2 EL.
kaltes Wasser
dazugeben.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen.
Die
Backform vorbereiten – mit Backtrennfett einstreichen.
Den
Backofen auf 180 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Den
Teig ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Den Boden mit der
Gabel mehrmals
einstechen
damit er beim Backen flach bleibt. Anschließend im Ofen ca. 20
Minuten blind
backen.
Vom Ofen herausholen und ca. 10
Minuten abkühlen lassen.
Ofen
auf 150° C. herunterschalten.
In
der Zwischenzeit die Mascarpone, den Frischkäse und den Puderzucker
glatt rühren. Eier und
Eiweiß
nacheinander einrühren. Zitronenabrieb und Saft zugeben und gut
durchmischen.
3
EL. Creme auf dem Tarteboden verteilen, mit einem Teil der Früchte
belegen und restliche Creme
darüber
verteilen. Die Tarte weitere 40-45 Minuten backen und danach komplett
abkühlen lassen.
Nun
für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Mit
den restlichen Früchten und den Blättern der Zitronenverbene
garnieren. Vor dem Servieren
mit
Puderzucker bestreuen.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen und einen tollen Kaffeeplausch
Eure
Irmi
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