Das
Basilikum in meinem Kräutergärtchen ist ungemein gewachsen. Obwohl
ich nur zwei Stück
Berg-Basilikum
gepflanzt habe, kann ich von einer reichen Ernte sprechen. Jede Woche
schneide
ich
einige Zweige ab und schon nach wenigen Tagen ist der Busch wieder
fast gleich groß.
Als
Basilikumfan konnte
ich somit natürlich
auch für den Winter reichlich
Vorrat ansammeln.
Einiges
an Vorrat liegt im Gefrierschrank und frisch von
der Pflanze ist mein Verbrauch ebenfalls
sehr
groß. Gesund und wohlschmeckend ist das Kraut und vielseitig verwendbar.
Zutaten:
80
g. Basilikum-Blätter
35
g. Gehackte und geschälte Mandeln
25
g. Pinienkerne
40
g. Reibkäse (Parmesan)
3
Zehen Knoblauch
80
ml. Neutrales Speiseöl
Salz,
Pfeffer
Zubereitung:
Basilikum-Blätter
waschen und trocken tupfen. Parmesan in kleine Stücke teilen.
Knoblauch pellen
und
vierteln. Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durch mixen.
Das
Pesto in ein sauberes Schraubglas einfüllen, mit Olivenöl abdecken
und im Kühlschrank
aufbewahren.
Die Menge ergibt ca. 260 g. Pesto.
Mit
diesem tollen Pesto habe ich heute morgen Pesto-Butter zubereitet.
Nachstehend das
Rezept. Schmeckt hervorragend auch zu Gegrilltem, auf kurz
gebratenen Fleisch oder auch auf
Bratlingen, um nur ein paar Beispiele zu nennen.
Pesto Butter
100 g. Butter
Pesto Butter
100 g. Butter
30
g. Pesto
Salz
+ Pfeffer wenn nötig
Zubereitung:
Die
Butter soll Zimmertemperatur haben.
Butter
und Pesto in eine kleine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen
oder mit dem Hand-
rührgerät
gut miteinander vermischen bis eine homogene Masse entstanden ist.
Salzen und
pfeffern
wenn gewünscht.
Die
Butter auf eine Klarsichtfolie geben, zur Rolle formen, stramm
einrollen und in den
Kühlschrank
legen bis sie
wieder fest geworden ist.
Vor Gebrauch in Scheiben
schneiden.
Wozu
verwende ich noch Basilikum ??? Als Raumduft wie auf dem Bild oben
gezeigt wird.
Riecht
wunderbar
wenn man daran vorbeigeht. ♥♥♥
Probiert das mal aus.
Wenn die alten Blüten dann verwelkt sind, kann die Vase wieder mit neuen frischen Blüten bestückt werden.
Nach ungefähr 10 oder 14 Tagen - wenn man Glück hat - wird der Basilikumzweig zum Basilikum-
Steckling und sieht so aus. Siehe Bild unten.
Wenn die alten Blüten dann verwelkt sind, kann die Vase wieder mit neuen frischen Blüten bestückt werden.
Nach ungefähr 10 oder 14 Tagen - wenn man Glück hat - wird der Basilikumzweig zum Basilikum-
Steckling und sieht so aus. Siehe Bild unten.
Eure
Irmi
liebe Irmi,
AntwortenLöschensicherlich kennst du auch einen Tipp, wie man Basilikum für den Vorrat aufheben kann. Ich friere ihn immer ein und mache es so ;-)
http://katharinahatwasausprobiert.blogspot.com/2015/06/basilikum-fur-den-vorrat.html
Viele Grüße aus dem total verregneten Rheinland von Katharina
Liebe Katharina,
AntwortenLöschenich habe mein Basilikum auch eingefroren und zwar so wie du
es auf deinem Blog beschrieben hast. Das geht wunderbar und es
schmeckt mir nachher im Verbrauch besser als das getrocknete
Basilikum.
Liebe Grüße zurück von Irmi
liebe Irmi,
AntwortenLöschendas stimmt, das eingefrorene Basilikum ist wirklich (fast) so gut wie frisches. Gut finde ich auch, dass man es so gut gefroren in dem Beutel zerkleinern kann ohne dass es geschnitten wird. Einfach den Beutel kneten und schon sind die gefrorenen Blätter klein. Und es ist so platzsparend im Froster. Auch ein Vorteil.
Liebe Grüße!!!!!!