Hallo
meine Lieben, hier bin ich mal wieder mit einer Torte. Die herrliche
Mandeltorte habe ich zum Geburtstag verschenkt. Natürlich waren wir
dann auch eingeladen, das gute Stück zu verkosten. Herrlich-lecker
war sie, edel im Aussehen, alles hat gepasst.
In
letzter Zeit habe ich mich ganz bewusst mit dem „Torten-backen“
zurückgehalten. Im Advent und während der Weihnachtszeit gab es
sowieso schon viel zu viel Süßigkeiten zum Vernaschen, da musste
erst mal eine kurze Pause eingelegt werden – der Gesundheit
zuliebe.
Die Fastenzeit, die unmittelbar bevor steht, möchte ich in diesem Jahr wirklich nutzen um mehr leichtere Kost an den Mann zu bringen und vor allem mengenmäßig soll das Essen reduziert werden. Mal schauen ob das auch gelingt. ????
6
Eier
200
g. Zucker
1
Prise Salz
1
Vanillezucker
230
g. Weizenmehl
50
g. Mandeln gemahlen
2
TL. Backpulver
35
ml neutrales Speiseöl
3
Tropfen Mandelaroma
Zutaten
für die Vollmilch-Ganache zum Einstreichen:
250
ml. Sahne
180
g. Vollmilch-Kuvertüre
3
TL. San-apart
Zutaten
für die Caramell-Mandel-Creme zum Füllen:
2
EL. Zucker
100
g. gemahlene Mandeln
200
ml. Sahne
300
ml. Wasser
1
Vanillezucker
30
g. Speisestärke
1
Prise Salz
180
g. Butter (Zimmertemperatur)
80
g. Puderzucker
4
Tropfen Mandelaroma
Zubereitung
Biskuit: (eventuell am Vortag)
Den
Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Backform von 26 cm Ø vorbereiten – Boden einfetten und mit Mehl
bestäuben oder mit Backpapier belegen.
Ganze
Eier mit Salz, Zucker, Vanillezucker und Mandelaroma zu einer sehr
cremigen und stabilen, fast steifen Masse aufschlagen (mit der
Küchenmaschine dauert das ca. 6-8 Min.) Mehl und Backpulver sieben
und mit den Mandeln mischen, in 2 Portionen in die aufgeschlagene
Masse geben und vorsichtig unterheben, danach das Öl ebenfalls
vorsichtig unterheben.
Den
Teig in die vorbereitete Form füllen, im Ofen für ca. 40-45 Min.
backen.
Die
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Den Kuchen aus dem Ofen holen,
ein paar Minuten ruhen lassen. Die Backform entfernen solange der
Kuchen noch warm ist. Auf ein Kuchengitter stürzen.
Danach
den Kuchen mit einem Küchentuch abdecken und komplett auskühlen
lassen.
Sollte
der Biskuit am Vortag gebacken werden, dann möge man ihn bitte unter
der Tortenglocke aufbewahren oder in Klarsichtfolie wickeln.
Vorbereitung
Vollmilch-Ganache: (kann eventuell auch am Vortag passieren)
Sahne
in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen und bis kurz vor dem
Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen, die grob gehackte Schokolade
dazugeben, abdecken und für 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend
mit dem Schneebesen umrühren und gut durchmischen. Sollte sich die
Schokolade nicht perfekt aufgelöst haben, könnt ihr die Masse
einmal durch ein Sieb laufen lassen. Dann in einen schmalen hohen
Behälter umfüllen, auskühlen lassen. Danach abdecken und für ein
paar Stunden (gerne auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung
Caramell-Mandel-Creme:
In
einer Pfanne die 2 EL. Zucker schmelzen, die Mandeln unterrühren und
karamellisieren lassen, Sahne und 200 ml. Wasser dazugeben (Achtung
Spritzgefahr-Verbrennungsgefahr), so lange rühren und köcheln bis
sich das Karamell aufgelöst hat. Nun die Speisestärke, das Salz und
den Vanillezucker mischen, in die restlichen 100 ml. Wasser geben,
klümpchenfrei anrühren und zur Mandelsahne geben. Alles unter
ständigem Rühren aufkochen, so lange bis es eindickt und eine
puddingartige Masse entstanden ist. Pudding in eine Schüssel
umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken.
(damit keine Haut entsteht) Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
In
der Zwischenzeit die Butter mit dem Puderzucker und dem Mandelaroma
luftig aufschlagen. Wichtig: Butter und Pudding sollten ungefähr die
gleiche Temperatur haben.
Nun
esslöffelweise den Pudding in die Butter einrühren, gut
unterschlagen damit eine schöne Creme entsteht. Sollte die Creme zu
weich sein – kurz etwas kühlen.
Den
Biskuit 2 mal waagrecht teilen, Tortenboden auf eine Kuchenplatte
legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der
Caramell-Mandel-Creme einfüllen und glatt streichen, den 2.
Tortenboden darüber legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Letzten Tortenboden auflegen. Torte wieder kühlen.
Zubereitung
Ganache und Fertigstellung:
Die
gekühlte Vollmilch-Ganache aus dem Kühlschrank holen, mit dem
Handrührgerät leicht anschlagen, San-apart einrieseln lassen und
fertig aufschlagen. Achtung: geht ziemlich schnell.
Gut
die Hälfte der Ganache auf der Tortenoberseite verteilen, glatt
streichen. Tortenring entfernen. Mit der restlichen Ganache die
Außenränder einstreichen, die Torte glatt abziehen.
Nun
kann sie nach Wunsch dekoriert werden.
Meine Deko besteht aus: Brombeeren, Zebraröllchen, Sahnetupfer,
silberne Dekorperlen, Silberstaub, aufgespritztes Dekor mit Schokolade
|
Ich
wünsche Euch allen ein schönes Wochenende und mocht‘s guat.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
liebe Irmi, mit deiner tollen Torte hast du dich mal wieder selber übertroffen. Wahnsinn. Eine Torte mit so einer schicken Glasur habe ich bisher noch nicht ausprobiert. Ganz liebe Grüße schickt euch Katharina
AntwortenLöschenLiebe Katharina, danke für dein liebes Kompliment. Die Torte hat auch lecker geschmeckt, was eigentlich das Wichtigste ist.
AntwortenLöschenLiebe Grüße zurück und schönes Wochenende
wünschen wir von Herzen
Der Kuchen sieht hammer aus. :)) Da würde ich direkt wenn ich dürfte
AntwortenLöschenzugreifen . Klasse , Eine wirklich schöne Idee , ihn so zu dekorieren .
LG heidi
Danke liebe Heidi für das Kompliment, hab mich sehr gefreut. Der Kuchen war auch sehr lecker.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi