Ein
vegetarisches Mittagessen – und wer es vegetarisch nicht mag, der
kann sehr gerne was anderes daraus zaubern - zum Beispiel Bratwurst
oder ein Stück Grillfleisch dazu servieren. Ich
könnte mir vorstellen, dass das auch sehr
lecker wäre.
Kohlrabi
ist ein Gemüse, das sehr gesund ist und das ich zur Abwechslung
gerne koche. Ich
gebe zu, es ist nicht mein absoluter Liebling, aber so zubereitet hat
es mir sogar Freude gemacht. Das beweist wieder mal, dass man ab und
zu auch mal über den Tellerrand schauen soll und eine andere Art der
Zubereitung wählen. Alle heimlichen Abneigungen können damit sofort über Bord geworfen werden.
Ich
habe dazu ein Stück Gorgonzola und ein Stück Kräuterkäse
gereicht. Dieser Mittagsteller hat sehr appetitlich ausgeschaut und er war sehr lecker.
Zutaten
für 2 Portionen:
für
das Kohlrabigemüse:
1
mittlere Kohlrabi
1
Schalotte
1
EL. Butterschmalz
50
ml. Gemüsebrühe
50
ml. Sahne
Salz,
Pfeffer, Muskat
Zutaten
für die Polenta:
600
ml. Wasser
150
g. Maisgrieß
1
Brühewürfel
Salz
1
EL. Butter
1
EL. Sauerrahm
Zubereitung
Kohlrabigemüse:
Schalotte
schälen und fein würfeln, Kohlrabi schälen, waschen und in größere
Würfel oder Stifte schneiden. Kleine Kohlrabiblättchen für die
Deko zur Seite stellen.
Die
Schalotten mit dem Butterschmalz glasig dünsten, ganz wenig Farbe
nehmen lassen, die Kohlrabiwürfel dazugeben, umrühren, salzen,
pfeffern und Muskat dazu geben. Sahne
und Brühe dazugeben und aufkochen lassen. Dann bei kleiner bis
mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln. Die Sahne kann eventuell
ausflocken, das legt sich aber nach dem umrühren.
Eventuell
die Soße abbinden (mit 1 TL. Mehl und wenig Wasser) wenn es
notwendig ist.
Zubereitung
Polenta:
Wasser
mit einem Brühewürfel zum Kochen bringen, den Maisgrieß
einrieseln lassen, umrühren und bei mittlerer Flamme ca. 25 Minuten
köcheln, zwischendurch umrühren. Kurz vor Ende der Garzeit die
Butter und den Sauerrahm dazugeben, gut untermischen. Nachsalzen wenn
es nötig ist.
Sollte jemand die Polenta cremiger wollen, bitte etwas Milch oder Brühe dazugeben.
Nun
kann schon angerichtet werden. Mahlzeit !!
Herzlichst
Eure
Irmi
guten Morgen, liebe Irmi,
AntwortenLöschenwie ich sehe, gab es bei euch leckere Kohlrabi. Muss ich auch mal wieder kochen. Bei uns im Rheinland isst man auch gerne Kohlrabi. Meist in einer "Milchsauce", also einer leichten Bechamelsauce serviert, dazu gibt es Salzkartoffeln und meist eine grobe Bratwurst.
Habt einen schönen Tag, herzliche Grüße von Karin