Stollen
geht nicht nur zur Weihnachtszeit, den Winter über mag man auch zur Abwechslung mal Stollen. Besonders dann, wenn es draußen stürmt und schneit, macht
man es sich wieder gerne gemütlich in der warmen Stube. Heißer Tee,
Apfelglühmix oder
Glühwein
kommen dann erneut zum Einsatz und begleiten dieses Gebäck bei einer gemütlichen Nachmittagsrunde. Natürlich auch zum Kaffee schmeckt er sehr lecker. Darum, lasst Euch nicht jagen von gewissen festgefahrenen Ansichten, dass Stollen nur in die Weihnachtszeit passt. Backt ihn einfach nach, wenn ihr Lust dazu habt - er ist die Arbeit wert und er schmeckt wirklich immer.
Mein
Tipp: den Stollen, nachdem er kalt ist, in Klarsichtfolie wickeln und ein paar Tage ruhen lassen damit sich der gute Geschmack entwickeln und
schön durchziehen kann. Der Stollen sollte dann aber doch innerhalb von ca. 1-2 Wochen gegessen werden.
Zutaten:
150
g. Butter
200 g. Zucker
1
Vanillezucker
2
Eier
250 g. Quark 20 %
3
Tropfen Bittermandelaroma
etwas
Zitronenabrieb
500
g. Weizenmehl
1
Backpulver
1
Prise Salz
180–200
g. (gesamt) Walnüsse + Orangeat + Zitronat gemischt
1
1½ EL. Rum
40
gr. Butter zum Bestreichen
Puderzucker
zum Bestreuen
Zubereitung:
Alle
Zutaten sollen Raumtemperatur haben:
Backofen
auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier
belegen.
Walnüsse
grob hacken. Orangeat und Zitronat klein hacken.
Die
Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier
einzeln unterschlagen bis sie sich schön mit der Masse verbunden
haben. Quark, Bittermandelaroma und Zitronenabrieb dazugeben und kurz
unterschlagen. Nun das gesiebte Weizenmehl, Backpulver und das Salz
dazugeben und unterrühren. Zum Schluss kommen noch die Nüsse,
Orangeat und Zitronat und der Rum dazu und kurz untermischen.
Den
Teig auf eine bemehlte Fläche geben, zu einer ovalen Form drücken
oder ausrollen (siehe unten Bild 1). Von der langen Seite her 1/3 des
Teiges auf die restlichen 2/3 überstülpen, (eine schöne
Stollenform sollte entstehen) (siehe unten Bild 2). Den Stollen auf das
Backblech legen und nochmals in Form bringen. Sollte jemand keine
Stollenbackform haben (so wie ich) dann kann er sich mit einer selbstgemachten Papierumrandung behelfen, damit der Stollen beim Backen nicht
ausläuft und seine Form behält (siehe unten Bild 3).
Den
Stollen im Backofen ca. 60 Minuten backen, aus dem Ofen holen, die 40
gr. Butter schmelzen lassen und den noch warmen Stollen damit
bestreichen. Mit Puderzucker bestreuen.
Nachdem er komplett ausgekühlt ist, in Klarsichtfolie wickeln.
Vor dem Servieren nochmals nachzuckern - der Stollen benötigt eine kräftige Zuckerhaube - für sein elegantes Aussehen.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen.
Herzlichst
Eure
Irmi
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