Gugelhupf
gibt es wieder, lange gab es ihn schon nicht mehr und alle haben sich
gefreut darüber. Es war interessant zu sehen, dass Gugelhupf, obwohl
er schon seit ewigen Zeiten gebacken wird, immer noch modern ist und
wahrscheinlich noch weiterhin sehr lange der Renner bleibt. Der Kuchen ist so wandlungsfähig mit ganz verschiedenen Zutaten. Längst backen die Menschen den Gugelhupf nicht immer nur klassisch mit Rosinen, Nüssen, Orangeat und Zitronat, so wie es ihn früher in meinem Elternhaus immer gegeben hat, er beinhaltet jetzt auch andere Früchte, verschiedene Mehlsorten, Mohn, Joghurt, Buttermilch oder er wird sogar gefüllt. Vom klassischen Gugelhupf sind wir dann natürlich weit entfernt, aber er hat seine Form behalten und wenigstens diese erinnert uns an die gute alte Zeit.
Zutaten:
4
Eier
160
g. Zucker
1
Vanillezucker
1
Prise Salz
200
g. Butter
350
g. Weizenmehl
1
Backpulver
2
EL. Rum
90
ml. Milch
70
g. Marzipanrohmasse
120
g. Datteln entkernt
Zubereitung:
alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
Backofen
auf 180° C. Unter/Oberhitze vorheizen. Backform vorbereiten –
einfetten und mit Mehl bestäuben oder mein Backtrennfett benutzen.
Die Milch erwärmen, das Marzipan in kleine Stück schneiden und in
der Milch auflösen. Datteln in kleine Würfel schneiden.
Butter,
Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in eine Rührschüssel geben
und ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben;
einzeln unterschlagen bis sie sich mit der Butter verbunden haben.
Nachher das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der
Marzipanmilch unterheben. Datteln und Rum dazugeben und unterheben
Den
Teig in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und im
Backofen 45 Minuten backen.
Stäbchenprobe
bitte nicht vergessen.
Den
Kuchen nach dem Backen auf ein Tortengitter stürzen, abdecken und
komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker
bestreuen.
Ich wünsche Euch ein herrliches Wochenende und eine schöne Zeit
Herzlichst
Eure
Irmi
liebe Irmi, dein Guglhupf sieht sehr lecker aus, ich hab auch ewig keinen gebacken. Aber euer Geschenk sieht super aus, ein sehr schönes Muster und der holländische Spruch sind super👍😊. Liebe Grüße 🤗
AntwortenLöschenHallo Katharina, du hast recht, der Spruch auf dem Teller ist das Besondere und es ist gut, wenn er uns daran erinnert.
AntwortenLöschenDer Kuchen war auch lecker und den Zweck, die restlichen Datteln zu verbrauchen hat er auch erfüllt.
Ganz liebe Grüße von uns beiden.