Wie
viele Rezepte für Erdbeertorte gibt es eigentlich schon ?? unzählige
!!
Alle
sind so lecker, dass Erdbeertorte backen einfach Freude bereitet -
für den Bäcker und nachher für den Genießer. Bei dieser Gelegenheit schiebe ich jetzt ganz
spontan eine süße Erdbeer-Woche ein und Erdbeer-Torte darf in diesem Fall natürlich absolut nicht fehlen.
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Pünktlich
zur Holunderblüte gibt es bei uns zu Hause im Garten ein Grillfest;
das ist schon fast zu einer kleinen und besonders feinen Tradition geworden. Alle Beteiligten freuen sich jedes Jahr wieder darauf. Heuer gab es unter anderem
auch die herrlich frische Erdbeer-Torte zum Nachtisch. Der feine Duft
von Minze, der meiner Meinung nach eigentlich sogar etwas intensiver
hätte sein dürfen, gibt der Torte eine frische Note. Minze,
Schokolade und Erdbeeren sind zweifellos die besten Partner für ein
gutes Geschmacksergebnis.
2
Eier
100
g. Zucker
1
Prise Salz
etwas
Vanilleextrakt
100
ml. Milch
100
ml. neutrales Speiseöl
150
g. Weizenmehl
40
g Speisestärke
10
g. Kakao
1
½ TL. Backpulver
Zutaten
für die Creme:
250
g. Mascarpone
200
g. Quark (Magerstufe)
200
g. frische Sahne
60-80
g. Honig
4
Blatt Gelatine
Saft
und Abrieb 1 Zitrone
3-4
EL. Joghurt natur
1-2
(kleine)
Handvoll
frische Minze-Blätter
ca.
300 gr. Erdbeeren
1
Pckg. roter Tortenguss
Pistazienkerne
für die Deko
Zubereitung
Teig:
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
Backofen
auf 175 ° C Ober/Unterhitze vorheizen. Springform von 24 cm Ø
vorbereiten-Boden mit Backpapier auskleiden.
Eier,
Zucker, Salz und Vanilleextrakt mit der Küchenmaschine schaumig
schlagen, das dauert ca. 6-7 Minuten. Unterdessen Mehl, Stärke,
Kakao und Backpulver mischen und sieben.
Milch
und Öl in einem dünnen Strahl zufließen lassen und mit der
Maschine auf kleiner Stufe einrühren. Mehlgemisch zufügen und
vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und im
Backofen für ca. 20-25 Minuten backen.
In
der Form auskühlen lassen, erst
dann die Form entfernen.
Zubereitung
Creme und
Fertigstellung:
Zuerst
möchte ich einen Tipp los werden: ich habe für diese Torte nur 1
Handvoll Minze benutzt, der feine Duft der Minze könnte aber ruhig etwas intensiver ausfallen,
deshalb, ein paar Minze-Blätter mehr würden nicht schaden.
Die
Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die
Minze abzupfen, waschen und abtropfen lassen.
Mascarpone,
Quark und
Honig kurz miteinander glatt rühren. Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben. Die
Minze-Blätter mit Joghurt in einen Mixbecher geben und glatt-mixen,
der Creme beifügen und kurz unterheben. Gelatine in einem Topf mit 1 EL.
Wasser auflösen, 2 El Creme zur Gelatine geben damit sich die
Temperatur angleichen kann. Die angeglichene Gelatine zur Creme geben und
gut untermischen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die
Creme heben.
Die
Schoko-Torte auf eine Tortenplatte legen und mit einem Backrahmen
umschließen. Sobald die Creme leicht zu gelieren beginnt auf die Torte
geben. Die Creme glatt streichen, die Torte für ca. 5-6 Stunden gut
durchkühlen.
Anschließend
die Erdbeeren waschen, abtropfen, in Scheiben schneiden und
gleichmäßig auf der Torte verteilen. Den Tortenguss nach
Packungsanleitung zubereiten, auf lauwarm abkühlen lassen, dann vorsichtig und vor allem gleichmäßig
über die Erdbeeren gießen. Mit Pistazienkernen bestreuen. Die Torte
für mindestens 6 Stunden kühlen. Tortenring
entfernen.
Die
Dekoration und die Gestaltung der Tafel ist die Herzensangelegenheit
meiner Schwester und dafür bin ich ihr sehr dankbar. Die Aufgabe
meistert sie jedes Jahr wieder mit Liebe und neuen Ideen. Danke !!
Hast
du wieder super gemacht.
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