Das
ist mein neues Lieblings-Hefeteilchen für die kalte Jahreszeit –
für die Zeit, in der überall die Orangen in der Obstschale liegen,
weil sie als großartiger „Vitamin C“ Spender bekannt sind.
Wenn sich der Mensch ausreichend mit „Vitamin C“ versorgt, ist er
besser vor Erkältungs-Krankheiten geschützt. Dazu reicht eine
mittelgroße Orange als Tagesbedarf aus. ("sagt man")Die
Orange, die zu den Citrusfrüchten gehört und jetzt weltweit
angebaut wird, stammt ursprünglich aus Südostasien und ist aus
einer Kreuzung zwischen Mandarine und Pampelmuse entstanden.
Meine
Orangen-Pudding-Schnecken haben bei der ganzen Familie auf Anhieb
Anklang gefunden; ist ja auch kein Wunder, der intensive Orangenduft
macht diese Teilchen zum einzigartigen Winter-Geschmacks-Erlebnis.
Zutaten
für den Hefeteig:
300
g. Weizenmehl
1
Ei Gr. L
75
g. Weiche Butter
40
g. Zucker
1
Vanillezucker
12
g. frische Hefe
120
ml. Milch
etwas
Salz
Abrieb
½ Orange
Zutaten
für den Pudding:
300
ml. Milch
2
Eigelb
70
gr. Zucker
1
Prise Salz
47
gr. Weizenstärke
Abrieb
½ Orange
Saft
½ Orange
2-3
EL Cointreau
außerdem:
50
gr. Orangeat
Zubereitung
Teig:
alle
Zutaten sollen Raumtemperatur haben. Die Butter schmelzen lassen und
wieder abkühlen. Mehl mit Salz, Zucker, Vanillezucker und Orangenabrieb mischen und
in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe in der
lauwarmen Milch auflösen und dem Mehl beifügen. Das Ei dazugeben.
Mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten lassen.
Langsam die weiche Butter dazugeben und unterkneten lassen. Nach ca.
8 Minuten sollte der Teig weich und geschmeidig sein. Den Teig aus
der Schüssel holen, noch kurz mit der Hand weiter verarbeiten, zur
Kugel formen und wieder zurück in die Rührschüssel geben und mit
einem Tuch abdecken. Dort soll er gehen bis er das doppelte an
Volumen erreicht hat.
Zubereitung
Pudding und Fertigstellung:
Eigelb
mit dem Zucker und der Prise Salz aufschlagen, Stärke mit 2-3 EL.
Milch klümpchenfrei anrühren, Orangenabrieb und Saft dazugeben. Die
Milch in einer Pfanne erhitzen, die Eigelb-Masse einrühren und alles
für 3-4 Minuten köcheln lassen damit eine puddingartige Masse
entsteht. Die Pfanne vom Herd ziehen, den Cointreau in den Pudding
einrühren, in eine Schüssel umfüllen und mit einer Klarsichtfolie
direkt an der Oberfläche abdecken damit keine Haut entsteht. Pudding
auskühlen lassen.
Backofen
auf 190 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech vorbereiten
und mit Backpapier belegen.
Den
Hefeteig rechteckig auf ca. 30 x 40 cm ausrollen, mit der
Puddingmasse bestreichen und mit Orangeat bestreuen. Von der Länge
her aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm dicke
Scheiben schneiden. Die Schnecken auf das Backblech legen, mit einem
Tuch abdecken und noch einmal für gut 30 Minuten gehen lassen.
Danach im Backofen für ca. 18-20 Minuten backen.
Vor
dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Guten
Appetit.
Herzlichst
Eure
Irmi
Uih, Irmi, die sehen aber wirklich sehr lecker und fluffig aus. Klasse. Ich glaube, die werde ich mal testen 😊😋. Hefeschnecken sind immer lecker und die Idee mit Orange ist wirklich eine gute Idee für den Winter. Liebe Grüße schickt dir
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