Tiramisu
ist doch immer eine Sünde wert. Das Original-Rezept ist so
wandlungsfähig, dass immer wieder eine neue Variante ans Tageslicht
kommt. Glühwein-Tiramisu ist eine Variante davon. Sie
schmeckt
herrlich,
weihnachtlich/winterlich, ausgesprochen lecker und
mit dem Spekulatius
und dem Zimtduft wird
sie automatisch
zum Winterdessert ernannt.
Darum habe ich sie
auch
am Dreikönigs-Tag zum Nachtisch gewählt. Alle
waren total begeistert.
Die
unten angeführte Menge ergibt 4-5 Portionen.
Zutaten
für den Glühwein:
150
ml. Rotwein
2
EL. Zucker
3
Nelken
1
Sternanis
½
Zimtstange
Zutaten
für die Creme:
4
Eigelb (Gr. L)
3
Eiweiß (Gr. L.)
120
g. brauner Zucker + 3 TL. brauner Zucker
1
Prise Salz
500
g. Mascarpone
außerdem:
Spekulatius
100
g. Heidelbeeren
etwas
Zimt
Zubereitung
Glühwein:
Alle
Zutaten in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen. Glühwein
komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Creme und Fertigstellung:
Die
Eier trennen. Das
Eigelb mit 120 g. braunen Zucker aufschlagen bis die Masse fest und
hell/cremig ist. Mascarpone zuerst glatt rühren und anschließend
kurz unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiß mit 3 TL. Zucker und
der Prise Salz steif schlagen und mit einem Spatel langsam unter die
Mascarpone-Masse heben.
Mein
Tipp: Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, die Creme
lässt sich gleichmäßiger und sauberer in die Gläser füllen.
Nun
geht es ans
Schichten. Zuerst Creme, dann Spekulatius teilen, in den Glühwein
tauchen und ins Glas schichten, dann Creme, Spekulatius und wieder
Creme.
Die
Gläser mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 4-5 Stunden
oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor
dem Servieren mit Spekulatius, Heidelbeeren und einer Prise Zimt
dekorieren.
Guten
Appetit.
Herzlichst
Eure
Irmi
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