Zitronenbällchen
sind eine fruchtige Köstlichkeit passend zum Nachmittagskaffee oder
zum Tee.
Aber
auch so zwischendurch wird gerne eines vernascht, wenn es gerade so
auf dem Keksteller
liegt,
- da kann niemand widerstehen. Besonders jetzt im Spätherbst dienen sie auch als kleine Vorboten zur Plätzchenbäckerei. Es wird ja langsam wieder Zeit, sich Gedanken darüber zu machen ob man neue Rezepte in die traditionelle Sammlung aufnimmt oder ob man weiterhin bei der
altbewährten Weihnachtsbäckerei bleibt. Na egal, ob neue oder alte Rezepte, auf Zitronenbällchen sollte man jedoch nicht verzichten, schon allein deshalb, weil sie so herrlich zitronig aus dem Backrohr duften.
altbewährten Weihnachtsbäckerei bleibt. Na egal, ob neue oder alte Rezepte, auf Zitronenbällchen sollte man jedoch nicht verzichten, schon allein deshalb, weil sie so herrlich zitronig aus dem Backrohr duften.
Zutaten
für ca. 30 Stück
280
g. Mehl
100
g. Butter
110
g. Zucker
1
Zitrone (Abrieb und Saft)
1
Ei (Gr. L)
½
Backpulver
1
Prise Salz
Kristallzucker
und Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung:
alle
Zutaten sollen Raumtemperatur haben.
Butter
und Zucker schaumig schlagen. Restliche Zutaten dazugeben und zu
einem glatten Teig
kneten.
Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank für ca.
1 Stunde ruhen lassen.
Unterdessen
den Backofen auf 170 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen. Backblech mit
Backpapier
belegen.
Den
Teig auf einer bemehlten Ausrollfläche nochmals kurz durchkneten, in
zwei Teile teilen und zu
zwei
dünne Rollen ausrollen. Portionen zu ca. 20 gr. abtrennen und zu
runden Bällchen formen.
Die
Bällchen werden zuerst in Kristallzucker und anschließend in
Puderzucker gewälzt.
Bällchen auf
das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 18 Minuten backen
bis sie schön golden sind.
(Einschub 3. Schiebeleiste von unten)
Die
Bällchen nach dem Backen für ein paar Minuten auf dem Backblech
ruhen lassen,
dann
darf man sie abnehmen und auf eine Servierplatte geben. Wenn man mag,
kann man sie
noch
mit Puderzucker bestreuen.
Nun wünsche ich euch einen guten Start in die Plätzchen-Back-Saison. 🍪🍪🍪
Nun wünsche ich euch einen guten Start in die Plätzchen-Back-Saison. 🍪🍪🍪
Gute
Unterhaltung beim Backen und Verkosten.
Alles
Liebe Eure Irmi
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