Windbeutelchen
mit einer leckeren Kaffee-Creme gefüllt gab es bei uns zum
Nachmittagskaffee.
Die
kleinen Dinger haben‘s in sich, sie sind sehr lecker und rufen nach
mehr - schon bald hat man so viele verputzt wie man eigentlich gar nicht wollte. Macht auch nichts, sie sollen ja nicht lange warten müssen, denn viel Zeit behalten sie ihre Schönheit nicht und knackig bleiben sie auch nicht.
Sollte man sich entscheiden, Windbeitel für Gäste zu backen, muss man zeitlich gut koordinieren.
Wenn die Zeit das nicht zulässt, würde ich euch vorschlagen - macht was anderes.
Mein Tipp: die Windbeutelchen 1 Minute abkühlen lassen, dann waagrecht teilen damit die restliche Feuchtigkeit entweichen kann. Anschließend können sie komplett auskühlen und sollten sofort gefüllt werden. ❤❤❤ In absehbarer Zeit verspeisen.
Sollte man sich entscheiden, Windbeitel für Gäste zu backen, muss man zeitlich gut koordinieren.
Wenn die Zeit das nicht zulässt, würde ich euch vorschlagen - macht was anderes.
Mein Tipp: die Windbeutelchen 1 Minute abkühlen lassen, dann waagrecht teilen damit die restliche Feuchtigkeit entweichen kann. Anschließend können sie komplett auskühlen und sollten sofort gefüllt werden. ❤❤❤ In absehbarer Zeit verspeisen.
Zutaten
für ca. 25 Stück kleine Windbeutel:
250
ml Wasser
100
g. Butter in Stücke geschnitten
1
Prise Salz
150
g. Mehl
4
Eier
Zutaten
für die Creme:
50
ml. Espresso
2
EL. Instant-Kaffee
250
g. Mascarpone
170
g. gezuckerte Kondensmilch
350
ml. Sahne
6
TL. San apart
Zubereitung
Brandteig:
Backofen
auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Ein
Backblech mit Backpapier belegen.
Wasser,
Butter und Salz aufkochen lassen, das gesiebte Mehl (alles auf ein
mal) dazugeben
und
bei mäßiger Hitze den Teig so lange rühren bis sich die Masse vom
Topfboden löst und der
Topfboden
weiß wird, das
dauert etwa 3-4 Minuten (das
heißt man abbrennen). Die Masse etwas
abkühlen
lassen. Den Teig in die
Rührschüssel geben, die Eier nach
und nach einrühren bis sich die
Masse
gut verbunden hat. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle
füllen und auf das
Backblech
spritzen, im Backofen ca. 25 Minuten backen.
Zubereitung
Creme:
Für
die Creme zuerst einen starken Espresso zubereiten
und
den Instant-Kaffee
darin auflösen.
Kaffee
auskühlen lassen.
Mascarpone
mit der Kondensmilch cremig rühren, den kalten Kaffee dazugeben kurz
unterrühren,
Sahne
dazugeben und alles leicht aufschlagen. San apart einrieseln lassen
und die Creme fertig
schlagen.
Creme bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Kurz
vor dem Servieren die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die
Windbeutelchen damit
füllen.
Mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Alles
Liebe und ein schönes Wochenende wünscht euch
Eure
Irmi
Hallo Irmi, das erinnert mich daran, dass ich schon ewig keine Windbeutel mehr gemacht habe! Dabei mag ich die so gerne. Deine Creme gefällt mir auch; mit der gezuckerten Kondensmilch und dem Kaffeepulver bestimmt sehr lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Barbara