die wunderbaren herbstlichen Genüsse von Kastanie und Haselnuss lassen uns jedes Jahr diese Zeit wieder neu erleben. Zuerst die Herbstfrüchte ernten und dann etwas wunderbares daraus zaubern ist schon eine tolle Sache. Die
Kombination von Haselnuss und Kastanie lässt geschmacklich nichts zu wünschen
übrig. Sie ergibt ein samtiges, rundes Gaumen-Erlebnis von dem einem nicht lang-weilig wird. Unsere liebe Nichte hat sogar gemeint: es sei die beste Torte überhaupt, die sie bei uns gegessen hat.
Dabei konnte ich mir die Kombination zuerst gar nicht vorstellen, ich dachte mir nur - die Torte wird wahrscheinlich optisch etwas farblos wirken. Aber Farbe und Geschmack sind bekanntlich zwei Paar Schuhe. Aber habt ihr gemerkt, es wurde schon wieder einmal zuerst über die Optik entschieden dabei ist gut ausschauen alleine nicht alles, es muss auch noch gut schmecken.
Zutaten
für den Haselnuss-Wunderteig:
4
Eier
200
g. Zucker
1
TL. Vanilleextrakt
1
Prise Salz
200
ml Buttermilch
200
ml Sonnenblumenöl
235
g. Mehl
12
g. Backpulver
130
g. Haselnüsse gerieben
Zutaten
für die Creme zum Befüllen:
350
g. geschälte Kastanien
2
EL. Zucker
2-3
EL. Rum
250
ml. Sahne
60
g. Zucker
2 ½ TL. San-apart
2 ½ TL. San-apart
Zutaten
für die Creme zum Einstreichen:
100
g. Mascarpone
150
g. Kastanienmarmelade
1
½ EL. Puderzucker
200
ml. Sahne
2
TL. San-apart
Zubereitung
Haselnussboden:
alle
Zutaten sollen Raumtemperatur haben:
Backofen
auf 170° C. Ober/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform (26
cm Ø) mit Back-
papier
auskleiden oder mit meinem Backtrennfett einfetten. Haselnüsse in
einer Pfanne anrösten
und
abkühlen lassen. Mehl und Backpulver sieben und gut mischen.
Eier
mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz auf hoher Stufe schaumig
schlagen. Mit der Küchen-
maschine
dauert das so ca.6-8 Minuten. Dann auf niedrigerer Stufe weiterschlagen,
Buttermilch und Öl langsam
einfließen lassen. Die Haselnüsse und das mit Backpulver gemischte
Mehl dazugeben
und vorsichtig
mit einem Schneebesen unterheben.
Teig
in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 35 Minuten backen
lassen.
Noch warm den Tortenring entfernen, Kuchen
auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zubereitung
Creme zum Füllen
die
Kastanien in einem Wasser/Milch-Gemisch (je zur Hälfte) und 2 EL. Zucker weich
kochen, danach abseihen, (ca.
10 Stück Kastanien für die Dekoration zur Seite legen) die
restlichen Kastanien passieren und auskühlen lassen.
Die
Sahne mit Zucker leicht anschlagen, San-apart einrieseln lassen, Sahne fertig schlagen.
Die
passierten Kastanien mit Rum mischen, die geschlagene Sahne
unterheben. Creme kühl stellen.
Zubereitung
Creme zum Einstreichen:
Mascarpone,
Kastanienmarmelade und Puderzucker mit der Rührmaschine glatt
rühren, die kalte
Sahne
dazugeben, weiterschlagen und langsam San-apart oder anderes
Sahnestandmittel dazugeben. Die Creme fertig aufschlagen. Bis zum
Gebrauch kühl stellen.
Fertigstellung:
Den
Kuchen 2 mal waagrecht teilen. Den Tortenboden auf eine Platte legen
und mit einem
Tortenring
umschließen. Die Hälfte der Creme zum Füllen auf den Tortenboden
geben und glatt-
streichen.
Nächsten Kuchenboden darüber legen und mit der restlichen Creme
bestreichen.
Mit dem Tortendeckel abschließen.
Nun
auf den
Tortendeckel ca. 1/3 der Creme streichen und glatt abziehen. Den
Tortenring
entfernen
und die Seitenränder der Torte einstreichen. Die restliche Creme in
einen Spritzbeutel
geben
und die Torte dekorieren. Die zur Seite gelegten Kastanien grob über
die Torte reiben.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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