Vor längerer Zeit
habe ich von einer Bäuerin ein kleines Glas Apfelmus als Geschenk
bekommen.
Das Glas war schön
beschriftet und versehen mit einem Anhänger auf dem ein ganz weiser
Spruch
geschrieben stand
„Der
Körper braucht's – der Apfel hat's“
Schon
seit ewigen Zeiten weiß man, dass Äpfel sehr gesund sind, sie
enthalten viele Vitamine und
andere
Inhaltsstoffe die unserem Körper und der Gesundheit zugute kommen.
Viele Forscher,
Ärzte
und Naturheiler singen dem Apfel ein hohes Lied; so zum Beispiel der
französische Natur-
heiler
Maurice Messêguê der sagt:
Solltest
du im Leben nur einen einzigen Baum pflanzen dürfen, dann soll es
unbedingt ein
Apfelbaum
sein.
Und
darum singe auch ich heute dem Apfel ein hohes Lied und verwöhne
Euch mit einem
herrlich,
saftigen Apfelkuchen mit Mandelguss.
200
ml. Sahne
80
gr. Zucker
1
Vanillezucker
Zitronenabrieb
von ½ Zitrone
1
Prise Salz
3
Eier
200
g. Weizenmehl
½
Backpulver
2
große Äpfel
3
EL. Zitronensaft frisch gepresst
Zutaten für den Mandelguss:
80
g. Butter
80
g. Zucker
3
EL. Milch
80
g. Mandelblättchen
Zubereitung:
Den
Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Backform von 26 cm Durchmesser vorbereiten (siehe mein
Backtrennfett).
Die
Äpfel schälen, Kernhaus entfernen, in Spalten schneiden und mit
Zitronensaft vermischen.
Für
den Teig die Sahne, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb
halb steif schlagen. Die Eier
einzeln
unterrrühren.
Mehl
und Backpulver sieben und ebenfalls kurz unterrühren. Den Teig
in die Kuchenform füllen,
mit
den Apfelspalten belegen und
im Backrohr ca. 15 Minuten vorbacken.
Nach
etwa 10 Minuten den Guss vorbereiten.
Dazu
die Butter, Zucker und Milch erhitzen und die Mandelblättchen
unterrühren. Hier soll man
zügig
arbeiten, da der Guss schnell eindickt. Nun den Guss punktuell auf
den Kuchen verteilen.
Den
Kuchen weitere 15-20 Minuten fertig backen.
Vor
dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
Hört sich lecker an, aber wann kommen die Äpfel auf den Kuchen?
AntwortenLöschenVielen Dank für die Aufmerksamkeit, ich habe die Zubereitung jetzt
AntwortenLöschenausgebessert. Die Äpfel kommen direkt auf den Teig noch vor dem
Backen.
Liebe Grüße Irmi