es ist mal wieder Zeit
für Kaffeepause und für eine Tarte der großen Genüsse die durch
die Mandeln
fein nach
Marzipan schmeckt. Die "Göttliche" habe ich sie getauft, ist sie doch mit dem super leckeren Mürbeteigboden, der weichen Mandelmasse und den Birnen eine unheimlich tolle und einzigartige Kombination. In jeder Hinsicht.Nebenbei ist sie noch unwahrscheinlich wandlungsfähig kann man doch die Birnen mit Äpfel, Kirschen, Aprikosen oder Trauben austauschen, ein Hauch von Zimt, Vanille oder Zitrone
dazugeben. Schmecken tut sie wahrscheinlich jedes mal super lecker.
Zutaten für den Teig:
150 g. Mehl100 g. weiche Butter
60 g. Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Zutaten für den
Mandelbelag:
100 g. weiche Butter100 g. Puderzucker
2 Eier
150 g. gemahlene Mandeln
1 EL. Mehl
1 Prise Salz
außerdem:
ca. 700 g. reife
Birnen (b.m. Abate)2 EL. Mandelblättchen
Zubereitung Teig:
Die Zutaten für den
Teig mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätesverkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühl-
schrank ruhen lassen.
Backofen auf 180°
Ober/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit
eine Tarteform von 28 cm Ø fetten. Dann den Teig zwischen zwei
Folienin der Größe von ca. 32 cm Ø ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Rand hochziehen.
Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen und wieder kalt stellen.
Zubereitung
Mandelbelag:
Butter, Zucker
und Salz cremig schlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen bis sie sich
mit der Butter verbunden haben. Mandeln und
Mehl mischen und ebenfalls kurz unterrühren.Birnen schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien. Birnen am Rücken mehrmals einschneiden.
Mandelmasse auf den Teig in der Form geben und glatt streichen, mit den Birnen dekorativ
belegen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Im Ofen, auf der zweiten Schiene von unten, ca. 40-50 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, vom Rand lösen und komplett auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Quelle:
Küchengötter.de
Ich wünsche Euch
gutes Gelingen
Eure Irmi
Meine Angaben für
Back- und Kochzeiten sind Vorschlagswerte, es wird empfohlen, die
definitive
Backzeit aus der
Bedienungsanleitung Eures Backofens zu entnehmen.
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