Montag, 5. Mai 2025

Himbeer-Flockensahne-Torte

Wenn sich das Geburtstagskind eine Flockensahne wünscht.
Flockensahne ist eigentlich keine typische Torte zum Geburtstag, aber sie wird immer wieder gewünscht. Wenn man in der Konditorei die Kuchentheke genüsslich begutachtet, bin ich überraschenderweise darauf gekommen, dass sich eine Flockensahne fast immer mit im Angebot befindet. Anscheinend ist sie eine Wunschtorte für viele und noch immer sehr modern.
Auch die Flockensahne hat mittlerweile Abwandlungen erfahren, sie wurde aufgepeppt und neuen Geschmacksrichtungen angepasst. Das klassische Rezept ist schon seit einer ganzen Weile auf meinem Blog, ich habe es mittlerweile ein paar mal gebacken, eben auch genau zu einem Geburtstag und es hat sehr großen Anklang gefunden.
Die klassische Flockensahne ist echt lecker, aber auch mein neues Rezept ist megalecker. Die fruchtige Einlage bringt eine elegante Note, geschmacklich und auch optisch. Flockensahne ist man so nicht gewohnt, aber sie ist 👍👍 super 😋😋 lecker 👍👍.
Mein Tipp: die Früchte kann man tauschen, sehr gut passen auch Erdbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren. Die Creme kann auch mit Eierlikör verfeinert werden, das würde sehr lecker sein. Bei uns zu Hause essen Kinder mit und darum wird darauf verzichtet. 



Zutaten für den Mürbeteigboden:
130 g. Weizenmehl
80 g. weiche Butter
40 g. Puderzucker
1 Eigelb
1 Vanillezucker
wenig geriebene Zitronenschale
1 kleine Prise Salz
Zutaten für die Brandteigböden:
250 ml. Wasser
100 g. Butter
1 Prise Salz
150 g. Weizenmehl
4 Eier
Zutaten für die Himbeer-Füllung:
300 g. Himbeeren aus dem Tiefkühlfach
2 EL. Zitronensaft frisch gepresst
60 g. Zucker
1 Vanillezucker
½ TL. Agar Agar
Zutaten für die Vanillecreme:
4 Eigelb
40 g. Maisstärke
80 g. Zucker
2 Vanillezucker
1 kleine Prise Salz
400 ml. Milch
60 g. Butter
250 ml. Sahne
1 Sahnesteif
außerdem:
250 ml. Sahne
1 Vanillezucker
1 Sahnesteif

Zubereitung Mürbeteigboden:
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale auf eine Tischplatte geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die weiche Butter in Flöckchen teilen und dazugeben. Kurz mit den Händen mischen, dann Eigelb zugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. 
Eine 26 cm Ø Springform vorbereiten, den Boden mit Backpapier auskleiden. Nun den Mürbeteig auf den Boden gleichmäßig verteilen (Achtung: keinen  Rand hochdrücken). Springform in den Kühlschrank stellen und für ca. 30 Minuten kühlen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C. Ober/Unterhitze aufheizen.
Nach der Kühlzeit wird der Mürbeteig für ca. 10-12 Minuten gebacken. Er soll schön golden sein.
Mürbeteig in der Form auskühlen lassen, anschließend die Springform entfernen. Den Mürbeteigboden auf einer glatten Fläche aufbewahren.

Zubereitung Brandteigböden: (ergibt 4 Stück)
Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen, das gesiebte Mehl in einem Mal dazugeben, so lange rühren bis der Topfboden weiß wird (Teig abbrennen). Jetzt den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine umfüllen, etwas auskühlen lassen. Eier einzeln zugeben und unterschlagen, bis sie sich mit der Masse verbunden haben.
Backofen auf 180°C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Teig in 4 Teile aufteilen.
Jetzt vier Blatt Backpapier bereitstellen, darauf jeweils einen Kreis mit 26 cm Ø aufzeichnen. Backpapier umdrehen, auf der Rückseite einen Teil des Teiges rund aufstreichen, Teig im Backofen für ca. 20 Minuten backen; er sollte schön golden sein. Jetzt auf ein Gitter legen und komplett auskühlen lassen. Die 3 weiteren Böden auf dieselbe Art und Weise verarbeiten.

Zubereitung Himbeer-Füllung:
Früchte auftauen, dann pürieren und durch ein Sieb streichen, damit die Kerne ganz entfernt werden. Fruchtmark mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und dem Agar Agar in eine Pfanne geben, gut mischen und zum Kochen bringen. Für 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann die Masse in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.

Mein Tipp: bis hier könnte man alles schon am Vortag herstellen und bis zur Fertigstellung aufbewahren. So kann man viel Stress vermeiden.

Zubereitung Vanillecreme:
Eigelb, Maisstärke, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Pfanne gut verrühren bis es keine Klümpchen mehr gibt. Nun die Milch zugeben, untermischen, die Pfanne auf den Herd stellen und die Masse unter ständigem Rühren erhitzen, 1-2 Minuten leicht köcheln lassen, bis alles eingedickt ist. Pfanne vom Herd nehmen und die Butter zugeben und unter die Creme mischen. 
Creme in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie direkt an der Oberfläche abdecken damit keine Haut entstehen kann. Creme erkalten lassen.
Anschließend die Sahne leicht anschlagen, Sahnesteif zugeben, dann die Sahne fertig aufschlagen. Jetzt die Creme esslöffelweise unter die Sahne rühren. Creme wieder kühlen.

Fertigstellung:
Jetzt kann die Schichtung beginnen.
Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen. Die Himbeerfüllung kurz durchrühren damit sie schön streichfähig wird. Nun fast die Hälfte davon auf den Mürbeteigboden auftragen und glatt streichen, dabei ½ cm vom Rand frei lassen. Den ersten Brandteigboden draufsetzen und mit 1/3 der Creme bestreichen, dann mit einigen Klecks der Himbeerfüllung bestücken und den zweiten Brandteigboden aufsetzen. Wieder 1/3 Creme auftragen und mit Himbeerfüllung bestücken.
Den 3. Brandteigboden auflegen. Nun hab ich mir einen Tortenring um die Torte gelegt und dann das letzte Drittel der Creme aufgetragen und bis zum Rand glattgestrichen. Nun wird die Torte für eine Weile gekühlt.
Nach der Kühlzeit wird 250 ml. Sahne mit 1 Vanillezucker und dem Sahnesteif aufgeschlagen. Die Hälfte der Sahne auf die Torte geben und glatt streichen, dann den Tortenring entfernen. Die Seitenränder der Torte mit dem Rest der Sahne einstreichen.
Aus dem 4. Brandteigboden kleine Herzen ausstechen, den Rest zu Flocken zupfen. Die Herzen mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch auf die Torte legen und die restlichen Flocken verteilen.
Die Torte bis zum Verzehr kühlen.



Ich wünsche gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.

Herzlichst
Eure Irmi 

8 Kommentare:

  1. OMG ein Himbeertraum, was für ein Prachtexemplar, liebe Irmi. Ich komme dann mal vorbei zum Probieren, hihi ...

    Herzliche Grüße
    aus dem Taunus
    von Anke

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    1. Liebe Anke, sehr gerne.
      Die Torte war ein Traum, sehr fruchtig und natürlich schnell verspeist. 😋
      Herzliche Grüße von Irmi

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  2. Liebe Irmi, Du verführst mich mit dieser Torte zum Schlemmen und ich lasse das gerne zu. Ab und zu mal ein Stück davon ist ein Stück Lebensqualität.
    Vielen Dank für dieses ausführliche Rezept.
    Liebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin

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    1. Liebe Ingrid, vielen Dank für deinen Kommentar. Die Torte bereitet immer Freude, sie ist sehr fruchtig und überhaupt nicht langweilig im Geschmack und natürlich schnell verspeist.
      Liebe Grüße von Irmi

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  3. Liebe Irmi,
    Die Flockensahne ist eine meiner absoluten Lieblingstorten. I love it. Wie gerne würde ich jetzt gerne ein Stück probieren, deine Torte sieht himmlisch aus.
    Liebe Grüße von Karin

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    1. Liebe Karin, erst mal vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ja, die Torte war auch himmlisch, die könnte man wirklich immer wieder essen. Sehr fruchtig.
      Liebe Grüße von uns beiden.

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  4. Liebe Irmi,
    eine Flockentorte habe ich noch nie zubereitet, was sehr schade ist, wie ich gerade bei dem Anblick deiner wunderbaren Torte bemerke. Sie sieht köstlich aus.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid, die Torte war sehr köstlich, ich glaube, du musst sie mal probieren. Alles Liebe und viele Grüße von Irmi

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