Vor einer Weile hat bei uns die Grillsaison begonnen.
Alle freuten sich, so wie jedes Jahr wieder, auf den Frühling und darauf, dass sich die Temperaturen erwärmen, damit man wieder ungeniert im Freien essen kann. Wenn das Wetter passt, wird gegrillt und gefeiert. Dabei kommen wieder all die herrlichen Gerichte zum Einsatz, die für ein Grillfest besonders gut passen und frisch vom Grill noch einmal besser schmecken.
Focaccia ist dabei die Beilage, die beim Grillen sehr gerne angenommen wird. Sie kommt bei uns oft zum Einsatz, meistens schon zum Aperitif, der Rest wird nachher noch als Brotersatz verspeist. Am Ende ist das Blech immer wieder leer. Ihr werdet es nicht glauben, aber auch das ist in gewisser Weise schön anzuschauen, denn es ist ein genugtuendes Zeichen für die backende Mannschaft.
Für Focaccia lass ich vieles stehen und liegen, dazu brauche ich keine großen Beigaben, sie alleine ist für mich schon grandios genug. Da kann ich mich sattessen und mich genüsslich darüber freuen. Megalecker 😋👍👍😋😋
500 g. Weizenmehl (0)
400 ml. Wasser lauwarm
12 g. frische Hefe
1 TL. Zucker
2 EL. Sonnenblumenöl
2 TL. Salz
außerdem:
4 EL. Olivenöl
½ Knoblauchzehe
1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
1-2 TL. getrockneten Oregano
grobes Meersalz
Cocktailtomaten
Zubereitung:
Wasser und Zucker in eine Rühr-Schüssel geben, die Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Kurz stehen lassen bis sich kleine Bläschen gebildet haben.
Dann das Mehl dazugeben und mit dem Holzkochlöffel kurz einrühren, Öl und Salz zugeben, alles gut unterrühren. Den Teig ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Die Hände mit Öl bestreichen und den Teig von allen 4 Seiten dehnen und falten; nochmals gehen lassen.
Inzwischen die Knoblauchzehe in das Olivenöl pressen. Rosmarinzweig waschen, die Nadeln abrebeln und klein hacken. Oregano und Salz bereitstellen. Cocktailtomaten waschen und halbieren.
Backofen auf 210°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Backblech ordentlich mit Öl bestreichen, Teig nochmals dehnen und falten, dann auf das Backblech legen und mit den Händen langsam ausziehen bis das Blech gleichmäßig mit Teig belegt ist.
Den Teig etwas ruhen lassen, dann das Knoblauchöl darauf verteilen, mit Oregano, Rosmarin und dem groben Salz bestreuen, mit Tomaten belegen.
Die Focaccia ca. 25 Minuten backen, sie sollte schön golden sein.
Mein Tipp: wenn die Focaccia ganz leicht vom Blech gehen soll, dann müsste man bitte das Blech mit Backpapier belegen, aber leider wird die Focaccia dann auf der Unterseite nicht so schön knusprig.
Focaccia etwas auskühlen lassen, schneiden und vom Blech lösen.
Focaccia schmeckt besonders gut wenn sie noch nicht komplett ausgekühlt ist.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken. 😋👍😋
Herzlichst
Eure Irmi
Liebe Irmi, dieses Rezept habe ich abgespeichert und nach meinem Urlaub werde ich die Focaccia nachbacken.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin
Liebe Ingrid, das freut mich. Ich wünsche gutes Gelingen und hoffentlich schmeckts euch.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
AntwortenLöschendeine Focaccia sieht grandios aus. Da würde ich jetzt sehr gerne ein Stück probieren.
Liebe Grüße von Karin
Danke liebe Karin für deinen Kommentar. Die Focaccia hat uns auch gut geschmeckt, ich werde sie wieder backen, demnächst.
LöschenLiebe Grüße von Irmi
So verführerisch und lecker, lieben Dank für das Rezept, liebe Irmi.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
von Anke
Liebe Anke, danke ganz herzlich für deinen Kommentar. Ja, Focaccia ist was Feines schade, dass ich das nicht öfter backe.
LöschenGanz lieben Gruß zurück von Irmi