Eine mega leckere Soße als Beilage zu Reis, Nudeln, Spätzle, Knödel, oder Schnitzel will ich euch heute präsentieren. Bei uns gab es die Soße zum Hackbraten, dazu hat sie wunderbar gepasst. Sie ist unheimlich schnell gemacht und gelingt mit Sicherheit, von den Zutaten her ist sie überschaubar und kostengünstig. Wer kann sowas nicht gebrauchen. Gerade jetzt in der Adventszeit kocht man sich gerne ein deftiges Essen und mit dieser Pilz-Soße kann man viele Gerichte aufpeppen und die ganze Familie immer zufrieden stellen.
Schön langsam macht man sich auch Gedanken über das Weihnachtsmenü, vielleicht passt auch bei euch eine leckere Pilz-Rahm-Soße irgendwo dazu. Jeder wird gerne zugreifen, das kann ich schon mal versichern.
Ich habe dafür braune Champignon genommen, gerne könnt ihr auch mischen, mit anderen Pilzen, die im Geschäft zur Verfügung stehen. Vielleicht war jemand von Euch auch im Sommer fleißig beim Sammeln und hat deshalb Waldpilze eingefroren, auch diese kann man gerne untermischen. Der Duft wird damit sicherlich noch intensiver. Mein Gott, wie lecker darf ich mir das alles vorstellen.
200 g. braune Champignon
1 große Schalotte
1 große Knoblauchzehe
½ EL. Butter
2 EL. Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian gerebelt
1 TL. Tomatenmark
½ EL. Weizenmehl
50 ml. Weißwein
80 ml. Gemüsebrühe
100 ml. Sahne
1 EL. Schmand
Zubereitung:
Champignon putzen und grob würfeln, Schalotten und Knoblauch fein hacken.
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte glasig anbraten, Pilze zugeben und leicht Farbe nehmen lassen, Tomatenmark kurz mit anrösten. Mehl zugeben und kurz mitbraten, dann mit Wein löschen, kurz einreduzieren lassen. Nun mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprikapulver und Thymian würzen und mit Gemüsebrühe angießen. Die Soße ein paar Minuten köcheln, dann Sahne und Schmand zugeben und so lange weiter köcheln bis sich eure gewünschte Konsistenz eingestellt hat.
Wünsche Euch gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Herzlichst
Eure Irmi
Lecker, lecker, liebe Irmi. Ich liebe solche Saucen. Sie ist wirklich schnell gemacht jnd schmeckt zu so vielen Fleischgerichten.
AntwortenLöschenliebe Grüße von Karin
Liebe Karin, die Soße war herrlich und passt zu vielen Gerichten.
LöschenDanke für deinen lieben Kommentar und herzliche Grüße von Irmi