Fast alle Menschen
lieben Tiramisu. Da sich Tiramisu auf viele verschiedene Arten
zubereiten
lässt, gibt es
natürlich zur Erdbeerzeit einen leckeren Erdbeer-Tiramisu. Diesmal
verwandelt als
Erdbeer-Tiramisu-Torte.
Was war die lecker, das kann ich euch sagen.
Die Idee dazu kam aus
einer Zeitschrift, die schon seit ein paar Jahren zu Hause lag und
nun
endlich entsorgt
werden sollte. Doch vorher wollte ich noch einen Blick hineinwerfen.
Das war
gut so, wie sich jetzt
hinterher herausstellte, denn die Torte war extrem lecker.
Höchstwahrscheinlich
habe ich die Zeitschrift aufgrund dieses Rezeptes zur Seite gelegt und schon damals mit dem Gedanken gespielt, die Torte eines Tages zu baken.
Zutaten für den Wunderteig:
3 Eier
150 g. Puderzucker
1 Prise Salz
120 ml. Buttermilch
80 ml.
geschmacksneutrales Pflanzenöl
100 ml. Wasser
275 g. Weizenmehl
½ Backpulver
Zutaten für die Creme
200 g. Mascarpone
200 g. Quark 20 %
300 ml. Sahne
3 TL. San apart
ca. 400 g.Erdbeeren
1-2 EL. Grand Marnier
1 Vanillezucker
4 EL. Puderzucker
Zutaten für die
Tränke
ca. 150 ml. starken
Kaffee
1 EL. Zucker
1-2 EL. Amaretto-Likör
außerdem:
ca. 100 g.
Löffelbiskuits
Zubereitung Wunderteig:
Alle Zutaten sollen
Zimmertemperatur haben.
Backofen auf 170 °C.
Ober/Unterhitze vorheizen. Boden der Springform von 26 cm Ø mit
Back-
papier belegen.
Eier, Puderzucker und
die Prise Salz mit der Rührmaschine ca. 8 Minuten schaumig
aufschlagen,
Buttermilch, Öl und
Wasser auf langsamer Stufe einrühren. Weizenmehl mit Backpulver
mischen
und in den Teig
sieben. Langsam unterheben.
Den Teig in die
Springform füllen und im Ofen für 35 Minuten backen.
Wunderkuchen nach dem
Erkalten auf eine Platte stürzen. Papier abziehen. Kuchen mit einem
Backrahmen
umschließen.
In der Zwischenzeit
die Tränke vorbereiten und kühlen lassen. Dazu starken Kaffee
aufbrühen,
zuckern und
Amaretto-Likör dazugeben. Wenn Kinder mitessen sollte man den Likör
möglichst
vermeiden.
Zubereitung Creme:
70
g. Erdbeeren putzen, teilen und in einen Mixbehälter geben. Dann 2
EL. Puderzucker,
Vanillezucker
und Grand Marnier dazugeben und alles gut pürieren.
Nun
ca. 200 g. Erdbeeren klein würfeln. Restliche Erdbeeren für die
Deko zur Seite legen.
Quark
und Mascarpone in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, den
Erdbeermix durch
ein
Sieb streichen und zum Quark geben. Mit restlichen Puderzucker alles
glattrühren. Sahne
dazugeben
und mit der Quark-Erdbeermasse leicht anschlagen, San apart
einrieseln lassen und
die
Creme fertig aufschlagen. Die gewürfelten Erdbeeren unter die Creme
ziehen.
Fertigstellung:
Den
Tortenboden mit etwas Kaffee-Tränke beträufeln. Die Hälfte der
Creme darüber geben und
glatt
streichen. Die Löffelbiskuits kurz in Kaffee tauchen und über die
Creme schichten. Die zweite
Hälfte
der Creme darüber verteilen und glatt abziehen. Die Torte für
mindestens 4 Stunden kalt
stellen.
Vor dem Servieren die Torte mit Kakao bestreuen und mit den
restlichen Erdbeeren nach
Wunsch dekorieren.
Wunsch dekorieren.
Eure
Irmi
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