Buchteln
mit Marillen-Marmelade
gefüllt sind der Klassiker in der Tiroler-Mehlspeisküche.
Diese
Buchteln jedoch habe ich mit Mohn gefüllt – die Idee stammt von
Sally – eine Super Idee.
Sie
schmecken herrlich und passen durch den Duft von Vanille, Zimt und Zitrone wunderbar in die Adventszeit. Man genießt sie am besten noch lauwarm, dann sind sie luftig und leicht wie eine Wolke. Mohnliebhaber kommen hier voll und ganz auf ihre Kosten.
Eine kleine Mohnbuchtel begleitet von einer duftigen Vanillesauce könnte vielleicht sogar als
schöner Abschluss für ein Menü in der Weihnachtszeit dienen. Darüber muss ich jetzt echt nachdenken, meine Lieben hätten da sicher nichts dagegen.
Eine kleine Mohnbuchtel begleitet von einer duftigen Vanillesauce könnte vielleicht sogar als
schöner Abschluss für ein Menü in der Weihnachtszeit dienen. Darüber muss ich jetzt echt nachdenken, meine Lieben hätten da sicher nichts dagegen.
Die
Menge ergibt 9 Buchteln à ca. 60 g. Teig
Zutaten
für die Buchteln:
300
g. Mehl
12
g. Frische Hefe
2
EL. lauwarmes Wasser
40
g. Zucker
140
ml. Lauwarme Milch
1
Eigelb
1
TL. Vanilleextrakt
etwas
Salz
etwas
Zitronenabrieb
60
flüssige Butter
Zutaten
für die Mohnfülle:
135
g. Mohn gemahlen
60
ml. Milch
2
EL. Zucker
1
Vanillezucker
etwas
Zimt
eine
Prise Salz
etwas
Zitronenabrieb
2
EL. Semmelbrösel
40
g. Butter
Rum
nach Geschmack
1 EL flüssige Butter zum Bestreichen
1 EL flüssige Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Hefeteig:
Hefe
mit dem lauwarmen Wasser und etwas Zucker verrühren. Alle anderen
Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mischen.
Hefegemisch beimengen und für ca. 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen
Hefeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt
ruhen
lassen bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Zubereitung Mohnfülle:
Milch,
Butter, Honig, und Zucker einmal aufkochen. Topf vom Herd ziehen und
die restlichen Zutaten untermengen. Gut durchmischen und die Fülle auskühlen
lassen.
Fertigstellung:
Nun
den Teig zu einer Rolle formen und portionieren. Jede einzelne
Portion zu einer Kugel formen.
Die Kugel gleichmäßig rund ausziehen, die Mohnfülle einlegen, den Teig gut
verschließen. Mit der Naht nach unten nochmals glatt schleifen und
in eine gebutterte Form legen. Die Teiglinge erneut für ca. 1 Stunde, abgedeckt mit einem Tuch, gehen lassen.
Inzwischen
den Backofen auf 180 ° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Buchteln mit der flüssigen Butter bestreichen und in den Ofen schieben. Für ca. 20-25 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Die Buchteln mit der flüssigen Butter bestreichen und in den Ofen schieben. Für ca. 20-25 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Gutes
Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Eure
Irmi
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