In
diesem Jahr wollte ich wieder ein paar neue Rezepte in meiner
Plätzchendatei aufnehmen. Ich mag sehr gerne die alten
traditionellen Plätzchenrezepte, aber ein bisschen Abwechslung soll
doch
auch
sein. Darum begab ich mich auf die Suche und bin reichlich fündig
geworden. Nun galt es nur
noch
eine Auswahl zu treffen, von der ich mir vorstellen konnte, dass sie auch
schmecken. Mein lieber HP ist von neuen Rezepten erst nie begeistert.
Doch dann
haben wir die Streifen
gemeinsam gebacken; er ist
mir beim Plätzchenbacken immer
gerne behilflich. Danach konnte er mir nur noch zustimmen denn die Aprikosenstreifen schmecken hervorragend, nicht zu süß und mit einer leichten Aprikosensäure, die ausgezeichnet mit den Mandeln harmoniert. Sie sind sehr mürbe und machen sich auch optisch gut auf dem Plätzchenteller.
Zutaten
für 1 Backblech ca. 40 x 30 cm:
250
g. gemahlene
geröstete Mandeln
300
g. Weizenmehl
150
g. Puderzucker
250
g. kalte
Butter
3
Eigelb
1
TL. Orangenschale gerieben
etwas
Zimt
2
EL. Orangensaft frisch gepresst
Zutaten
für den Belag:
200
g. getrocknete
Soft-Aprikosen
350
g. Aprikosenmarmelade
3
EL. Orangensaft frisch gepresst
Zubereitung:
Die
Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben
und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten lassen. Den
Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Inzwischen
die getrockneten Aprikosen grob würfeln. Dann
mit der Aprikosenmarmelade und dem Orangensaft in einem Blitzhacker
fein pürieren.
Backofen
auf 170 ° C. Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
2/3
des Teiges zu einer Platte von ca. 40x30 cm ausrollen. Den Teig auf
das Backblech legen und
mit
einem Backrahmen umschließen. Den Teig mit der Gabel ein paar mal
einstechen und mit der
Aprikosenmasse
bestreichen.
Restlichen
Teig dünn ausrollen, runde Taler in verschiedenen Größen
ausstechen und unregelmäßig
auf
die Aprikosenmasse legen. Siehe Bild unten.
Backblech
in den vorgeheizten Ofen schieben. (2. Schiebeleiste von unten). Die
Aprikosenstreifen
ca.
20 Minuten backen lassen. Das Gebäck herausholen und auf dem Blech
abkühlen lassen.
Anschließend
in ca. 6 x 4 cm große Streifen schneiden. So entsteht für jeden
Streifen ein eigenes
Muster.
Auf Wunsch können sie noch mit Schokolade dekoriert werden.
Die
Aprikosenstreifen sind ca. 4 Wochen haltbar.
Quelle:
essen & trinken
Ich
wünsche euch noch eine schöne Zeit und weiter viel Spaß in der
Weihnachtsbäckerei
Eure
Irmi
Hallo Irmi,
AntwortenLöschendie werde ich im nächsten Jahr auch in mein Sortiment mit aufnehmen :-).
Liebe Grüße und einen schönen 3. Advent
Ute
Liebe Ute,
Löscheneuch auch einen schönen 3.Advent. Ich habe auch vor nächstes
Jahr etwas neu aufzunehmen und zwar von deinen herrlichen
Plätzchen, die schon am nächsten Tag nicht mehr auf dem Teller
waren. Diesbezüglich schreibe ich dir noch.
Alles Liebe euch beiden
Irmi und HP
Liebe Irmgard!
AntwortenLöschenDie Aprikosen Streifen werden morgen noch nachgemacht!!!!
Liebe Grüße und bis bald.
Albertina
Liebe Albertina, das freut mich aber. Du wirst sehen sie schmecken
Löschensehr lecker. Wir wünschen euch einen schönen 3. Advent und wir
hören uns nächste Woche.
Liebe Grüße IRmgard