Ein
Klassiker, der die Welt erobert hat; in der Zwischenzeit mit einigen
hundert Abwandlungen.
Fruchtig
und frisch kommt dieses Zitronen-Tiramisu auf den Tisch und
verzaubert die Gäste. Ein
Wow-Effekt
zum Abschluss eines gelungenen Sommermenü; der Menü-Schmeichler –
so zu sagen.
Dieses Dessert ist luftig und leicht bekömmlich und total erfrischend. Alle Naschkatzen werden darauf stürmen und die Gläser leer fegen. Sollte es jedoch wider Erwarten nicht aufgegessen werden, so hält es sich abgedeckt doch noch zwei Tage frisch - im Kühlschrank, und das ganz ohne Geschmacksverluste.
Dieses Dessert ist luftig und leicht bekömmlich und total erfrischend. Alle Naschkatzen werden darauf stürmen und die Gläser leer fegen. Sollte es jedoch wider Erwarten nicht aufgegessen werden, so hält es sich abgedeckt doch noch zwei Tage frisch - im Kühlschrank, und das ganz ohne Geschmacksverluste.
Zutaten
für 4-5 Personen:
3
Eier
75 g. Zucker
75 g. Zucker
75
ml Limoncello (Zitronenlikör)
1
Zitrone
1
Prise Salz
250
g. Mascarpone
Löffelbiskuits
(Menge nach Wunsch)
Kakao
und 1 Zitrone für die Deko
Zutaten
für den Sirup:
130
ml. Wasser
100
ml. Limoncello (Zitronenlikör)
30 g. Zucker
30
ml. Zitronensaft frisch gepresst
Zubereitung
Sirup:
Die
Zutaten für den Sirup in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 5
Minuten köcheln lassen.
Vom
Herd nehmen und komplett auskühlen lassen (kann
auch am Vortag erledigt werden)
Eier
trennen. Eigelb mit ¼ des Zuckers und dem Limoncello in einen
Behälter geben und auf
Wasserbad
zu einer dickflüssigen Masse aufschlagen (dauert ca. 5 Minuten). Bei
Seite stellen.
Eiweiß
mit einer Prise Salz anschlagen, restlichen Zucker langsam
einrieseln
lassen
und fertig
aufschlagen.
Zur Seite stellen.
Zitronenschale
abreiben, zum Mascarpone geben, alles zu einer glatten Masse rühren.
Langsam
die Eigelb-Masse unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
die Eigelb-Masse unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Etwas
Creme in ein Dessertglas geben. Löffelbiskuits in den Zitronensirup
tunken und auf die
Creme
legen. Den Vorgang wiederholen.
Dessertgläser
mit Klarsichtfolie abdecken und einige Stunden kühlen.
Eure
Irmi
Mit Limoncello - das ist ja eine schöne Variation!
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