Freitag, 11. August 2017

Zitronen-Tiramisu


Ein Klassiker, der die Welt erobert hat; in der Zwischenzeit mit einigen hundert Abwandlungen.
Fruchtig und frisch kommt dieses Zitronen-Tiramisu auf den Tisch und verzaubert die Gäste. Ein
Wow-Effekt zum Abschluss eines gelungenen Sommermenü; der Menü-Schmeichler – so zu sagen.

Dieses Dessert ist luftig und leicht bekömmlich und total erfrischend. Alle Naschkatzen werden darauf stürmen und die Gläser leer fegen. Sollte es jedoch wider Erwarten nicht aufgegessen werden, so hält es sich abgedeckt doch noch zwei Tage frisch - im Kühlschrank, und das ganz ohne Geschmacksverluste. 



Zutaten für 4-5 Personen:
3 Eier
75 g. Zucker
75 ml Limoncello (Zitronenlikör)
1 Zitrone
1 Prise Salz
250 g. Mascarpone
Löffelbiskuits (Menge nach Wunsch)
Kakao und 1 Zitrone für die Deko

Zutaten für den Sirup:
130 ml. Wasser
100 ml. Limoncello (Zitronenlikör)
30 g. Zucker
30 ml. Zitronensaft frisch gepresst

Zubereitung Sirup:
Die Zutaten für den Sirup in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen (kann auch am Vortag erledigt werden)
Zubereitung Creme und Fertigstellung:
Eier trennen. Eigelb mit ¼ des Zuckers und dem Limoncello in einen Behälter geben und auf
Wasserbad zu einer dickflüssigen Masse aufschlagen (dauert ca. 5 Minuten). Bei Seite stellen.
Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und fertig
aufschlagen. Zur Seite stellen.
Zitronenschale abreiben, zum Mascarpone geben, alles zu einer glatten Masse rühren. Langsam
die Eigelb-Masse unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Etwas Creme in ein Dessertglas geben. Löffelbiskuits in den Zitronensirup tunken und auf die
Creme legen. Den Vorgang wiederholen.
Dessertgläser mit Klarsichtfolie abdecken und einige Stunden kühlen.
Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen und mit Zitronenscheiben dekorieren.



Schönes Wochenende wünsche ich euch und alles Liebe
Eure Irmi

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