Eigener
Herd ist Goldes wert heißt es immer, aber eigenes Brot auch. Das ist
kein leerer Glaube.
Brot
ist ein Nahrungsmittel, das der Mensch täglich zu sich nimmt und
genau hier sollte man auf
Gesundheit
achten. Sportliche Betätigungen allein bringen der Gesundheit zwar
einiges aber nicht
alles.
Auf die Ernährung achten ist mindestens genau so viel wert. Genau
deshalb würde ich euch
gerne
ein wenig zum Brot backen animieren. Ich weiß, jeder meint immer
Brot backen braucht viel
Zeit,
habe ich früher auch gedacht. Inzwischen habe ich meine Meinung
abgeändert und bin zum
Entschluss
gekommen, dass man lediglich ein gutes Zeitmanagement benötigt und
schon geht es
um
Längen besser. Die reine Arbeitszeit, die ein gutes Brot
von uns abverlangt, ist nicht wirklich
weltbewegend.
Sicherlich schmeckt Brot vom Bäcker des Vertrauens auch sehr gut und
es gibt dort
heute
eine Riesenauswahl aber mit Brot aus dem Römertopf, mit dem könnt
ihr zu Hause punkten!
Macht
es nach, das ist wirklich total ein tolles wohlschmeckendes Brot.
Zutaten:
380
ml lauwarmes Wasser
20
g. frische Hefe
2
TL. Honig
490 gr. Weizenmehl glatt
60
g. Hartweizengries
70
gr. Roggenmehl Typ 960
15
g. Salz
2
TL. Brotgewürz
35 g. Leinsamen
5
g. Kümmel
Leinsamen oder andere Körner zum Bestreuen.
Zubereitung:
Lauwarmes
Wasser und Honig in einen Behälter geben, Hefe hineinbröseln, gut
durchmischen und
ca.
3 Minuten ziehen lassen.
Die
anderen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, das
Hefegemisch dazugeben
und
mit dem Knethaken ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen.
Den Teig heraus
nehmen
mit Mehl bestäuben und nochmals kurz durchkneten. Zu einer runden
Kugel formen und
wieder
zurück in die Rührschüssel geben. Mit einem Tuch abdecken und ca.
1 Stunde gehen lassen.
Unterdessen
kann man schon den Römertopf wässern.
Den
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 x
zusammenfalten.
Römertopf
fetten und mit Mehl bestäuben oder mein Backtrennfett benutzen.
Den
Teig zu einem Brotlaib formen, mit Wasser besprühen, mit Leinsamen
bestreuen und mit
einem
scharfen Messer einschneiden. In den Römertopf legen. Deckel drauf
geben und in
den
kalten
Backofen auf die unterste Schiebeleiste schieben.
Backofen
auf 240 ° Ober/Unterhitze einstellen und 50 Minuten backen.
Dann
den Deckel abnehmen und bis zur gewünschten Bräune (ca. noch 5
Minuten) weiter
backen
wenn es nötig ist.
Den
Topf mit dem fertigen Brot aus dem Ofen holen und auf ein
Fleischbrett aus Holz stellen.
(Den
heißen Römertopf sollte man immer auf eine Holzunterlage
abstellen). Nach ein paar
Minuten
das Brot aus dem Topf holen und auf ein Auskühlgitter geben, damit
es komplett kalt
Ich
wünsche euch noch eine schöne Woche und
alles
Liebe
Eure
Irmi
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