Ich backe für mich, das ist
in diesem Falle das Motto. Diese Torte habe ich mir selbst gebacken,
ganz
nach meinen
Vorstellungen und habe damit meine Familie überrascht. Auch
geschmacklich ist sieeine Überraschung geworden. Erst war ich selbst skeptisch, Pampelmuse, Aprikose und Schoko,
was für eine Kombination. Manchmal heißt es einfach mutig sein und etwas riskieren.
Zur Zeit läuft hier überall die Aprikosenernte und wir haben in diesem Jahr von unseren lieben
Freunden, Aprikosen geschenkt bekommen. Erst mal vielen herzlichen Dank ihr Lieben. ♥♥♥
Etwas an Frucht habe ich zu einer wunderbaren Marmelade verarbeitet und mit dem Rest wollte
ich unbedingt noch was (für mich) neues ausprobieren, was mir geschmacklich und farblich sehr
gut gelungen ist. Um eine süße Torte handelt es sich hier aber nicht, es bringt die Pampelmuse das leicht Bittere mit ins Spiel und die Aprikosen die leichte Säure. Ich mag diese Mischung aber sehr gerne.
Zutaten für den
Wiener Schoko-Boden:
3 Eier130 g. Zucker
1 Prise Salz
60 g. Mehl
50 g. Speisestärke
15 g. Kakaopulver ungesüßt
½ Tl. Backpulver
wenig Naturvanille
10 ml neutrales Speiseöl
Zutaten zum Tränken:
30 ml frisch
gepresster Pampelmusensaft1 EL. Cointreau
Zutaten für die
Joghurtmousse:
400 g. Joghurt natur300 ml Sahne
80 g Puderzucker
4 EL. Cointreau
5 Blatt Gelatine
Zutaten für die
Aprikosenmousse:
400 g. Aprikosen
entsteint3-4 EL. Zucker
2 EL. Cointreau
100 ml Pampelmusensaft frisch gepresst
½ Tüte Agartine
außerdem:
gehackte Pistazien für
die Deko
Zubereitung Wiener
Schoko-Boden:
Ofen
auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.Die Backform von 26 cm Ø vorbereiten – Boden einfetten und mit Mehl bestäuben.
Eier mit Zucker und Salz zu einer sehr cremigen und stabilen fast steifen
Masse aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
Mehl, Speisestärke, Kakaopulver, Backpulver und Naturvanille mischen
und in die aufgeschlagene Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Danach das Speiseöl ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 28-30 Min. backen.
Es empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen.
Den noch warmen Kuchen auf ein Küchentuch stürzen und die Backform
entfernen. Danach den Kuchen mit einem Küchentuch abdecken und komplett
auskühlen lassen.
Zubereitung
Joghurtmousse:
Gelatine
im kalten Wasser einweichen.Sahne steif schlagen und kühlen.
Joghurt und Zucker cremig rühren. Cointreau in einer kleinen Pfanne leicht erwärmen und die
Gelatine darin auflösen. Sobald sich die Gelatine gelöst hat 1-2 EL. Joghurt zur Gelatine geben
und verrühren damit sich die Temperatur angleichen kann. Dann die Gelatine in die Joghurtmasse
einrühren. Die Sahne aus der Kühlung holen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.
Die Torte einmal waagrecht durchschneiden. Zutaten für die Tränke mischen und den Tortenboden
mit der Hälfte der Tränke bepinseln. Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen.
Sobald die Joghurtcreme leicht angezogen hat, die Hälfte der Creme auf den Tortenboden geben
und glatt streichen.
Den Tortendeckel darauflegen und die restliche Creme draufgeben. Ebenfalls glatt streichen. Die
Torte einige Stunden kühlen, darf auch über Nacht sein.
Zubereitung
Aprikosenmousse:
Die
Aprikosen in kleinere Stücke schneiden und mit dem Pampelmusensaft
in einem Blenderoder mit dem Mixstab pürieren. Dann mit dem Zucker und der Agartine nach Packungsanleitung
aufkochen. Aprikosenmousse (nicht mehr heiß aber noch leicht warm) auf der Torte verteilen.
Die Mousse glatt streichen. Die Torte wieder einige Stunden kühlen.
Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien bestreuen und vom Tortenring befreien.
Eure
Irmi
Meine Angaben für
Back- und Kochzeiten sind Vorschlagswerte, es wird empfohlen, die
definitive
Backzeit
aus der Bedienungsanleitung Eures Backofens zu entnehmen.
Hallo Manu, habe fälschlicherweise deinen lieben Kommentar gelöscht.
AntwortenLöschenDas tut mir sehr leid, aber ich wünsch dir trotzdem gutes Gelingen.
Gruß Irmi