Wenn sich einmal
Besuch ankündigt und es soll schnell etwas Süßes
auf den Tisch kommen,
dann braucht so eine Roulade nicht viel Zeitaufwand;die meisten Zutaten hat man ja immer zu Haus.
Eine Roulade ist
ungemein wandlungsfähig, mit saisonalen Früchten über
das ganze Jahr
hindurch und mit einer Vielzahl von Cremes zum Befüllen, die in Kochbüchern, Zeitschriften und Foodblogs angeboten werden;
da muss man den Wünschen nach Abwechslung keine Grenzen setzen.
Noch nicht mal muss sie in die Rubrik "nur Süßes" eingestuft werden, sondern sie
erweckt auch mit herzhaften Füllungen großes Interesse und bietet dabei
eine ebenso große kulinarische Vielfalt.
Ohne Reue können sich
auch ältere Menschen an diesem Genuss beteiligen.
Zutaten für den Biskuit:
5 Eier
100 g. Zucker1 Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g. Mehl
30 g. Speisestärke
½ Tl. Backpulver
20 ml neutrales Speiseöl
Zutaten für die
Creme:
250 g. Quark250 g. Mascarpone
125 g. Vanillejoghurt
2 Esslöffel Zucker
wenig Abrieb von einer Bio-Limette
200 g. Himbeeren
Zubereitung Biskuit:
Ofen
auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen.Das Backbleck mit Backpapier belegen.
Eier mit Zucker und einer Prise Salz zu einer sehr cremigen und stabilen fast steifen
Masse aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
Mehl, Speisestärke, und Backpulver mischen
und in die aufgeschlagene Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Danach das Speiseöl ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und für ca. 15 Min. backen.
Es empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen.
Den noch warmen Biskuit auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen und das
Backpapier vorsichtig entfernen. Danach die Roulade in das Küchentuch
einrollen und komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Creme:
Quark und Mascarpone in eine Rührschüssel geben,
Vanillejoghurt,Zucker und wenig Abrieb einer Bio-Limette ebenfalls zu den anderen Zutaten
geben und vorsichtig untermischen. Nicht zu lange rühren damit die Creme
nicht ihre Konsistenz verliert.
Jetzt
die Creme auf die Roulade streichen, mit Himbeeren belegen und
vorsichtig
einrollen.Die Roulade im Kühlschrank einige Zeit kühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Viel
Spaß beim Nachbacken.
Eure
Irmi
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