Vorbereitung für den
Winter
keine Angst, ich werde
nicht den Sommer in die Flucht treiben, der darf ruhig
noch etwas verweilen
denn er hat sich in diesem Jahr ja wirklich alle Ehre gemacht.
Nun ist die Zwetschgen
Ernte in vollem Gange und damit steht der Herbst unweigerlich
vor der Tür. Er gibt
uns genügend Zeit sich auf den Winter vorzubereiten.
Von einem guten Freund
der Familie haben wir einen Korb voll mit wunderbaren
Zwetschgen bekommen,
die ich jetzt schön langsam verarbeiten werde.
Mit Marmelade habe ich
angefangen; ich benötige dazu folgende Zutaten:
1 kg Zwetschgen
500 g. Gelierzucker
2:1 (Dr. Oetker)
50 ml Amaretto
(Disaronno)
Zubereitung:
Die Früchte werden
gesäubert und entsteint und in kleine Stücke geschnitten.
Danach gebe ich
Früchte, Gelierzucker und den Amaretto in einen Topf und lasse
die Fruchtmasse auf
großer Flamme aufkochen. Dabei immer rühren.
Die Zwetschgen sollen
ca. 3 Minuten kochen. (siehe Packungsanleitung).
Die Marmelade noch
heiß in die gewaschenen Gläser füllen und verschließen.
Anschließend werden
die befüllten Gläser noch in eine dicke Decke gehüllt;
die Marmelade dort
stehen lassen bis sie ausgekühlt ist.
Anschließend können
die Gläser in die Vorratskammer gestellt werden.
Die Menge reicht für
3 Gläser zu je 400 g. ca.
Die Marmelade schmeckt
sehr lecker zu Kaiserschmarren; auch kann man sie
noch locker zu
„Zwetschgenröster“ umarbeiten.
Eure Irmi
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