Marmorkuchen ist derjenige Kuchen, welcher....
Er gilt fast überall als der Kuchen, den alle kennen. Er hat es geschafft, dass ihn alle mögen; ganz uneingeschränkt ist er der Liebling aller Kuchen. Er schmeckt schon lecker in der Standardausführung und hier noch verfeinert mit Nutella, lässt er uns gnadenlos zugreifen.
Hier gibt es diesmal Irmis Version, die etwas schlankere und weniger süße Version. Ich habe bei der Zuckermenge gespart weil hier noch anderes Süß dazukommt. Ich finde, so ist der Kuchen noch süß genug.
Bei uns zu Hause wird Zucker sparen eher gewünscht, wir alle mögen lieber weniger Zucker im Gebäck. Deshalb könnte es vielleicht sogar sein, dass für so manchen in meinen Rezepten zu wenig Zucker angeführt ist. Zugeben kann aber jeder nach Wunsch, das ist reine Geschmacks- und Ansichtssache.
Ich habe den Kuchen diesmal in meiner Lieblingsform mit großen gewellten Rand gebacken, der Kuchen sollte damit eine schöne Blütenform bekommen.
Die Menge des Teiges reicht aber auch für eine Gugelhupf-Form oder eine andere normale Springform von 24 cm Ø.
5 Eier (Gr. L.)
200 g. Zucker
1 Prise Salz
250 g. Butter
120 ml. Milch
250 g. Weizenmehl (00)
35 g. Weizenstärke
1 Pckg. Backpulver
20 g. Kakao ungesüßt
3 EL. Nutella
Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
Backform mit Butter ausstreichen und bemehlen oder mein Backtrennfett benutzen. Mehl mit Backpulver und Weizenstärke mischen und sieben.
Backofen auf 180 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Butter, den Zucker und die Prise Salz mit der Küchenmaschine ca. 6 Minuten aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und kurz unterschlagen, nur bis sie sich gut mit dem Teig verbunden haben. Das gemischte Mehl esslöffelweise langsam und kurz unterrühren, abwechselnd mit der Milch.
Nun die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben, dort den Kakao und die Nutella kurz unter den Teig rühren.
Jetzt esslöffelweise abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Form schichten damit ein schönes Muster entsteht. Den Teig oben glatt streichen.
Die Backform in den Ofen schieben und ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe bitte nicht vergessen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann stürzen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Lasst ihn euch schmecken.
Herzlichst
Eure Irmi
Hallo Irmi,
AntwortenLöschenMarmorkuchen ist wirklich so ein Klassiker, der auch das ganze Jahr durch geht. Mit Nutella wird er natürlich nochmal so gerne gegessen. :-)
Deine Form mit dem gewellten Rand sieht sehr schön dazu aus.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, ja die Form schaut nett aus und sie geht super gut beim Backen. Sie war sehr günstig, aber das hat oft nicht viel zu sagen.
LöschenLieben Gruß von Irmi
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenes geht doch nichts über einen Marmorkuchen, und ich denke, mit Nutella wird er unwiderstehlich. Lasst ihn euch gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Danke liebe Sigrid für den lieben Kommentar. Mach es gut und sei herzlich gegrüßt von Irmi
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