Es riecht bei uns wieder so herrlich wie beim Bäcker; erneut gibt es frisches hauseigenes Brot. Die Gewürze spürt man diesmal ganz besonders durch die Küche ziehen, Fenchel und Anis hinterlassen diesen herrlichen, intensiven Duft. Ich freue mich schon wieder auf den Anschnitt und auf die erste Scheibe Brot, die ich, schon ganz obligatorisch, mit Butter bestreichen werde und verkosten. Es ist wie immer, die reinste Genugtuung.
Das Brot hielt sich lange frisch und duftete auch nach 3 Tagen noch herrlich. Rustikal und nach Bauern Art und super geeignet für eine richtig zünftige Marende (Brotzeit) in gemütlicher Runde. Aber nicht nur dafür ist dieses Brot passend, auch zum Frühstück mit Butter, Marmelade, Honig oder Nutella kann man sich hingeben, schlemmen und den Tag wunderbar beginnen.
Versucht es mal nachzubacken, das Brot riecht so herrlich nach unseren Bergen, nach Almwiesen, nach Kräutern und bringt ein Gefühl der Urgemütlichkeit ins Haus. Ich wünsche euch viel Spaß dabei.
😘 Macht es gut und passt auf Euch auf. !!!
250 g. Weizenmehl (0)
200 g. Roggenmehl
9 g. Salz
8 g. Sauerteigpulver
8-10 g. frische Hefe
350 ml. Wasser
1 TL. Honig
6 g. Kümmel
5 g. Fenchel
3 g. Anis
Zubereitung:
Kümmel, Fenchel und Anis in einer Mühle fein mahlen.
Das lauwarme Wasser mit dem Honig in eine Schüssel geben, Hefe darin auflösen.
Die Mehlsorten mit dem Salz, dem Sauerteigpulver und den Gewürzen mischen und zum Hefewasser geben. Mit dem Kochlöffel alles zu einem Teig rühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand weiter verarbeiten bis er schön glatt ist. Dann rundschleifen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig formen (nach Wunsch) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Dort nochmals abdecken und erneut für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Brot mit Mehl bestreuen, einritzen und in den Ofen schieben. Dort für ca. 35-40 Minuten backen. Die Klopfprobe bitte nicht vergessen.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und eine schöne Zeit
Eure Irmi
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenwas für ein schönes Bauernbrot, vielen Dank, bestimmt hat es mit den Gewürzen super geschmeckt. Anis, Kümmel und Fenchel, aber auch Koriander liebe ich sehr in Broten, da kann ich gar nicht mehr aufhören zu essen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, die Gewürze geben schon einen tollen Geschmack. Man hätte hier noch etwas von unseren Brotklee (Schabziger Klee) dazugeben können. Geschmacklich wäre das passend, aber ich finde, da hätte man dann die Form in ein Paarl oder in ein Vinschgerl abändern müssen.
LöschenDas ist aber meine Meinung, diese Form gilt wahrscheinlich eher hier bei uns.
Liebe Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
AntwortenLöschendein Brot sieht sehr lecker aus. Und mit den Gewürzen schmeckt es bestimmt nochmal so gut. Nimmst du auch schon mal Schabziger Klee?
Liebe Grüße, Karin
Liebe Karin, ja das hätte hier auch gut dazu gepasst. Bisher hab ich es nur beim echten Vinschger-Paarl oder Vinschgerl dazu gegeben. Mit Schabziger Klee ( bei uns sagt man Brotklee) schmeckt es dann noch intensiver und origineller. Könnte man aber gerne dazugeben.
LöschenLiebe Grüße von Irmi