Wir
alle mögen gerne Mohn und deshalb war es wieder mal an der Zeit
Mohntorte zu backen. Die Idee für diese Torte gibt es schon lange
und sie hat mich immer wieder geplagt. Da musste endlich Abhilfe
geschaffen werden. Am
Ende stellte sich heraus, dass die Torte schnell gebacken war und
eigentlich nicht unmöglich viel Arbeitsaufwand erforderte. Lecker
war sie auch.
Beim
ersten Bissen in das Mandel-Krokant gab es von allen Seiten einen verdutzten Blick, weil
man die Prise Salz im Krokant doch leicht spürte, aber schon beim zweiten Bissen hat man sich an das Salz gewöhnt und anschließend
wurde die Torte für „super-lecker“ erklärt und so mancher nahm sich noch ein Stück. Ich darf sie also euch weiter empfehlen,
ich darf sie euch sogar ans Herz legen. Sie schmeckte hervorragend,
ist aber trotzdem nicht alltäglich – was eine kleine Prise Salz so
alles kann.
Zutaten:
3
Eier (Gr. M oder L)
120
g. Zucker
1
Vanillezucker
1
kleine Prise Salz
50
ml. Joghurt naturbelassen
50
ml. Milch
80
ml. Sonnenblumenöl
140
g. Weizenmehl
1
TL. Backpulver
55
g. Mohn gemahlen
Zutaten
für das Mandelkrokant:
100
g. Mandeln gerieben
100
g. Zucker
1 kleine Prise Salz
50
g. Butter
Zutaten
Sahne-Topping:
Sahne
600 ml.
30
g. Vanillezucker
6
TL. SanApart oder anderes Sahnestandmittel
1
EL. Mohn
1
EL. Schokostreusel
Zubereitung
Teig:
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Den Boden der Springform Ø 24
cm mit Backpapier bespannen. Backofen auf 170 ° C. Ober/Unterhitze
vorheizen.
Eier,
Zucker, Vanillezucker und eine kleine Prise Salz in ca. 6-8 Minuten
cremig aufschlagen. Die Flüssigkeiten bei niedriger Stufe langsam
einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig sieben.
Geriebenen Mohn dazugeben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen
unterheben.
Den
Teig in die Springform füllen und für ca. 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Den Kuchen etwas auskühlen
lassen, aus der Form nehmen, mit einem Tuch abdecken und dann
komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Salz-Mandelkrokant:
Die
Butter in eine beschichtete Pfanne geben, schmelzen lassen. Zucker,
Mandeln und die Prise Salz dazugeben, unter Rühren ein paar Minuten
karamellisieren lassen. Krokant auf ein Backpapier geben damit es
schneller auskühlt. Anschließend mit Klarsichtfolie abdecken und
mit dem Nudelholz zu feinem Krokant klopfen.
Zubereitung
Sahnetopping und Fertigstellung:
Vanillezucker in die kalte Sahne geben. Sahne leicht anschlagen, SanApart einrieseln lassen, die Sahne fertig aufschlagen. Sahne inzwischen kühlen.
Den
Kuchen auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring
umschließen. Die Hälfte der Sahne auf der Torte verteilen und glatt
streichen, mit der Hälfte vom Krokant gleichmäßig bestreuen (schön
bis zum Rand hin, damit die Krokant-Schicht auch außen noch
ersichtlich ist - rein für die Optik). Mit der restlichen Sahne
abdecken, Sahne wieder glatt streichen.
Mohn
und Schokostreusel in das restliche Krokant mischen und die Torte
gleichmäßig damit bestreuen. Die Torte sollte ordentlich gekühlt
werden – mindestens 5 Stunden. Vor dem Servieren den Tortenring
entfernen, dabei wird etwas vom Krokant von den Rändern fallen. Das
dient gleichzeitig als Deko und lockert auf.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Herzlichst
Eure
Irmi
Hallo Irmi,
AntwortenLöschenhab vielen Dank für das tolle Rezept, das gleich mal in meine Mohnkuchenliste kam. Ich glaube gerne, dass diese Torte super geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Sigrid
Danke liebe Sigrid für deinen Kommentar.
AntwortenLöschenLiebe Grüße zurück
von Irmi
Wow, das sieht ja toll aus. Kommt auf meine Back-Liste. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sabine
Danke liebe Sabine. Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
LöschenGrüße von Irmi