Auch
im Sommer wird bei uns zu Hause Brot gebacken. Ich finde, dass im
Sommer das Brot backen noch schneller und leichter zu handhaben ist als im Winter.
Die Wärme, die der Hefeteig zum Gehen benötigt, ist in den Räumen sowieso reichlich vorhanden, man muss also nicht extra nach einem warmen Ort suchen.
Gestern hatte ich mal wieder richtig Lust Brot zu backen und außerdem hatte ich noch einiges an Joghurt zu verwerten. Das Rezept für Joghurt-Brötchen kam mir da gerade zu rechter Zeit wieder in den Sinn und weil sie immer echt lecker, weich und fluffig werden, habe ich mich gleich an die Arbeit gemacht. Wie schon oben erwähnt, Brötchen backen geht im Sommer recht zügig.
Gestern hatte ich mal wieder richtig Lust Brot zu backen und außerdem hatte ich noch einiges an Joghurt zu verwerten. Das Rezept für Joghurt-Brötchen kam mir da gerade zu rechter Zeit wieder in den Sinn und weil sie immer echt lecker, weich und fluffig werden, habe ich mich gleich an die Arbeit gemacht. Wie schon oben erwähnt, Brötchen backen geht im Sommer recht zügig.
Zutaten
für ca. 12 Brötchen
550
g. Weizenmehl (0)
11
g. Salz
17
g. frische Hefe
200
ml. lauwarmes Wasser
1
TL. Zucker
200
g. Joghurt naturbelassen
60
ml. Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Das
lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker in eine Schüssel geben,
Hefe auflösen. Joghurt und Öl dazugeben und kurz mischen, Mehl und
Salz ebenfalls mischen und beimengen. Mit dem Kochlöffel zu einem
geschmeidigen Teig rühren. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche
geben und noch kurz mit den Händen durchkneten. Die Schüssel mit Öl
bepinseln, Teig wieder
einlegen, mit
einem Tuch abdecken und für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 12 Stücke teilen. Jeden
Teigling zu einem Brötchen falten, dann rundwirken,
anschließend kurz lang rollen, dabei achten, dass die Brötchen ihren runden Bauch behalten, nur die Enden jeweils spitz zulaufen
lassen (Siehe Bild unten). Die Teiglinge auf ein Backblech legen, nochmals abdecken und
weitere 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen
den Backofen auf 200 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Vor
dem Backen die Brötchen auf einer Seite halbrund schlitzen, mit wenig Mehl bestreuen und im Backofen für ca.
25-30 Minuten golden backen.
Die
Brötchen auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Ich
wünsche Euch gutes Gelingen.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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