Das
ist echt der Kracher. Ein neues Herbst-Brot ist mir gelungen – die Sonnenblumen-Kruste als mein neues Herbst-Brot. Es schmeckt köstlich, es ist
schnell zubereitet und es ist wieder mal ein Brot aus meinem, schon
zig-Jahre alten Römertopf. Ich habe das Glück, einen Römertopf zu
besitzen, der innen mit einer Glasur ausgekleidet ist und deshalb
hervorragend zum Brot backen verwendet werden kann.
Natürlich
könnt ihr auch einen anderen Topf benutzen. Mittlerweile gibt es
einige verschiedene Töpfe, die speziell zum Brotbacken geeignet sind
– vielleicht habt ihr ja schon einen solchen Topf zu Hause. Der
einzige Nachteil – das Brot hat immer die Form vom Topf - rund oder
länglich. Jedoch wichtig ist der Geschmack, die Form ist zweitrangig, sie wird es schon nicht
ausmachen.
Zutaten
für das Brühstück:
60-80 g. Sonnenblumenkerne
170
ml. Wasser
Zutaten
für den Teig:
Brühstück
350
ml. Wasser
20
g. frische Hefe
2
TL. Honig
400
g. Weizenvollkornmehl
240
Roggenmehl
16 g. Salz
2
TL. Brotgewürz
5
g. Kümmel gemahlen
Zubereitung:
170
ml. Wasser aufkochen und anschließend über die Sonnenblumenkerne
gießen, abdecken und ca. 2 Stunden quellen lassen.
Das
lauwarme Wasser für den Teig in einen Behälter geben, Hefe dazu
bröseln, Honig zufügen. Die Hefe darin auflösen.
Weizen-
und Roggenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben,
Gewürze und Salz dazugeben und untermischen. Das Hefegemisch zufügen
und für ca. 6-8 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. Der
Teig bleibt eher weich.
Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz von Hand durcharbeiten, zu
einer Kugel formen und wieder zurück in die Rührschüssel geben,
abdecken und gut 1 Stunde aufgehen lassen.
In
der Zwischenzeit kann der Römertopf gewässert werden.
Nun
den Teig aus der Schüssel holen und formen. Den Römertopf gut mit
meinem Backtrennfett fetten oder mit Butter ausstreichen und mit Mehl
bestreuen. Das Brot einlegen und mit Wasser besprühen. Deckel
auflegen. Das Brot in den kalten Backofen schieben und auf 230° C.
Ober/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Klopfprobe bitte nicht
vergessen.
Brot
auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
liebe Irmi, dein Brot sieht zum Anbeißen aus. Nimmst du beim Brotgewürz Fenchel und Co oder Zigeinerkraut?
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Katharina