Mittwoch, 25. Juni 2025

Sommer-Salat-Dressing

Habt ihr auch unter der Hitze zu leiden? mir macht die Hitze schwer zu schaffen.
Was kann man dagegen tun?, ich persönlich kann am besten dagegenwirken indem ich leichte Kost zu mir nehme, bei den Mahlzeiten die Menge reduziere und die Mittagshitze meide. Eben, weil ich diese Möglichkeit habe, nutze ich die Gelegenheit und gehe nur morgens und abends aus dem Haus oder ich ziehe mich für ein paar Stunden in die Berge zurück. Leider Gottes können diesen Rat nicht alle Menschen befolgen, weil es ihnen arbeitsmäßig oder aus sonstigen Gründen nicht möglich ist. Aber, bei leichtem Essen könnt ihr mir sicherlich folgen und das kann schon eine Kleinigkeit beitragen. 
Jetzt stehen bei uns sehr oft Salate als Hauptmahlzeit auf dem Tisch, deshalb fange ich heute mit einem Beitrag für eine leichte Salatsoße an, die ganz ohne Mayonnaise auskommt und die man deshalb als sommertauglich bezeichnen darf. Sie taugt uns unheimlich und jeden Sommer verwende ich sie besonders gerne für alle gemischten Sommersalate. 
Die Menge ist familientauglich, in einer Woche wird die Soße verbraucht sein und diese Zeit hält sie leicht im Kühlschrank aus. Bei Salatsoßen sollte man in der Menge vorsichtig sein, lieber wieder frisch machen. Der Arbeitsaufwand ist ja nicht der Größte, dafür erhält man einen grandiosen Salatgenuss.

In diesem Rezept habe ich Bärlauchsenf verwendet, weil ich glücklicherweise einen hausgemachten Senf von der lieben Bloggerin Karin erhalten habe, sie hat mich letztens besucht und ihn mir als Geschenk mitgebracht. Karin habe ich übers Bloggen kennengelernt und nun sind wir schon seit fast 10 Jahren gute Freundinnen. Schade, dass sie so weit von mir entfernt wohnt. Hier geht es aber zu ihrem Blog, so habt auch ihr die Möglichkeit, sie kennen zu lernen. 


Zutaten für ca. 650 ml.
150 ml. Olivenöl
80-100 ml Balsamico-Essig weiß
50 g. Zucker
30 g. Kräutersalz
3 g. ca. Pfeffer (weiß oder schwarz) frisch gemahlen
150 g. Schmand
150 g. Joghurt natur
30 g. Bärlauchsenf oder anderen Senf
(andere Salatkräuter optional)

Zubereitung:
Alle Zutaten in ein Mixbecher geben und gut mixen bis sich die Zutaten schön gebunden haben und die Soße dickflüssig ist. Jetzt verkosten und eventuell neu abschmecken. Anschließend in eine saubere Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich ca. für 8-10 Tage.



Ich wünsche euch gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Alles Liebe
Eure Irmi

2 Kommentare:

  1. Liebe Irmi, ich leide sehr unter der Hitze. Nach zwei Tagen mit etwas Abkühlung (25 Grad) soll das Thermometer heute wieder auf über 30 Grad steigen. Mein Kreislauf macht sich schon am Morgen bemerkbar.
    Auch wir essen vorwiegend leichte Kost mit viel Salat und Gemüse. Das Dressing werde ich gerne ausprobieren und bedanke mich für das Rezept.
    Weiterhin eine schöne Sommerzeit wünscht Dir Ingrid, die Pfälzerin

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    1. Liebe Ingrid, leichte Kost ist wohl das Beste was ihr machen könnt und achten, dass man nicht in der Mittagszeit in die Sonne geht. Dann wird man den Sommer schon weiterbringen. Habt noch eine schöne Zeit und liebe Grüße von Irmi

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