Es wird weitergebacken, natürlich mit meinem selbst gezüchteten Weizensauerteig.
Herrliche Brötchen für eine Feierabend Jause oder für ein "Marend-Brettl" so heißt man das bei uns in Südtirol.
Südtiroler Speck und Käse sind für ein Marend-Brettl unerlässlich, dazu selbst gebackenes Brot, das so super lecker schmeckt wie diese Vollkorn Bötchen.
Ich wünsche mir von Herzen, dass ihr auch schon mal in den Genuss einer typischen Südtiroler Marende, die meisten so ab 16 Uhr über die Bühne geht, oder einer Feierabend-Jause gekommen seid. Ansonsten, vielleicht könnt ihr das ja einmal nachholen.
200 g. Dinkel-Vollkornmehl
300 g. Weizen-Allzweckmehl
130 g. Weizensauerteig (frisch gefüttert)
380 ml. Wasser lauwarm
2 EL. Sonnenblumenöl
12 g. Salz
Zubereitung:
Den Weizensauerteig im Wasser kurz auflösen, Mehl und Öl zugeben und zu einem Brot-Teig vermischen, Salz zugeben und alles kurz verkneten. Den Teig abdecken und ca. 2 Stunden gehen lassen. Dann wird der Teig im Abstand von jeweils ca. 30-40 Minuten zwei Mal gedehnt und gefaltet. Anschließend einen Behälter mit Deckel leicht mit Öl bestreichen, den Teig einlegen, mit dem Deckel verschließen und über Nacht, jedoch für mindestens 12 Stunden, in den Kühlschrank stellen.
Backblech mit Backpapier belegen oder einfetten.
Nach der Ruhezeit im Kühlschrank, den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen, in 10 Brötchen teilen. Jedes Brötchen rundschleifen und auf das Backblech legen; nochmals abdecken und wieder für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 210° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen für ca. 25 Minuten backen, die Klopfprobe bitte nicht vergessen.
Brötchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
Lasst sie euch schmecken.
Herzlichst
Eure Irmi
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