Freitag, 10. Februar 2023

Hefeblüten zum Valentinstag

Valentinstag steht vor der Tür, der Tag der Liebenden.
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Immer noch greifen die meisten Menschen am Valentinstag auf Blumen oder Pralinen zurück, wenn sie ein Präsent für den Partner/in suchen. Aber um ihm ihre Liebe oder Zuneigung zu zeigen, würde es auch sehr viele andere Möglichkeiten geben. Sehr schön wäre zum Beispiel, diese Hefeblüten backen und dann bei einem gemeinsamen Frühstück am Valentinstag verspeisen. Ein schön gedeckter Frühstückstisch macht sich doch immer gut. Man hat die Möglichkeit, dem Partner mehr zu schenken als nur.....und das ist Zeit. Zeit ist heutzutage wohl das Wichtigste und Schönste, was man verschenken kann. Allzu oft geht das gemeinsame Frühstück unter, der eine muss früher weg als der andere. Da gibt es Hektik mehr als genug - bereits am Morgen. Zugleich könnte man noch einen interessanten Ausflug planen um noch mehr gemeinsame Zeit zu haben. Ich  glaube, es wäre eine Überlegung wert.




Zutaten für 8 Hefeblüten:
280 g. Weizenmehl
1 Prise Salz
130 ml. Milch lauwarm
3 g. Trockenhefe
30 g. Zucker
1 Vanillezucker
Abrieb ½ Orange
20 g. Butter
1 Ei
außerdem:
rote Marmelade für die Füllung
Mandeln gehackt zum Bestreuen
etwas Puderzucker

Zubereitung:
Die Butter zerlassen und abkühlen. Die Trockenhefe mit etwas Zucker in der Milch auflösen, abdecken und für 15 Minuten anspringen lassen. Das Ei gut verquirlen.
Backblech mit Backpapier belegen.
Nun den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Orangenabrieb, Hefemilch und die Hälfte vom verquirlten Ei in die Rührschüssel geben und einmal kurz mischen. Das Mehl zugeben und zu einem glatten Teig  kneten lassen, unterdessen die flüssige Butter zugeben und unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 1-1½ Stunden gehen lassen.
Anschließend den Teig in 8 Portionen teilen. Jeden einzelnen Teigling rundschleifen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.





























Zur weiteren Verarbeitung benötigen wir ein kleines Glas, ein gut schneidendes Messer und etwas Öl.
Nun jeden Teigling zuerst platt drücken, das Glas am Boden kurz mit Öl bestreichen, mit dem Glas in die Mitte des Teiges eine Einkerbung drücken, den Außenrand des Teiges zu 7 gleichmäßigen Teilen (Blütenblätter) durchschneiden, bei jedem einzelnen Blatt die äußeren Ecken zusammendrücken, das Glas wieder entfernen und die Blüte auf das Backblech setzen. Die Teigblüten abdecken und ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die rote Marmelade glattrühren und in einen kleinen Spritzbeutel füllen, gehackte Mandeln vorbereiten.
Backofen auf 180 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Mein Tipp: sollte nach der Gehzeit die Einkerbung für die Marmelade zu eng geworden sein, noch einmal kurz mit dem Glas vorsichtig eindrücken und etwas ausweiten.
Nun die Teigblüten mit dem restlichen Ei bestreichen, mit Marmelade füllen und mit Mandeln bestreuen.
Im Backofen für ca. 20 Minuten backen.



Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Lasst sie euch schmecken und habt einen schönen Valentinstag.
Herzliche Grüße  ♥♥♥

Eure Irmi
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4 Kommentare:

  1. Liebe Irmi,
    deine Hefeblüten sehen so köstlich aus, du hast sie so liebevoll zubereitet und geformt. Eine sehr schöne Idee ist das, da hat dein HP bestimmt Augen gemacht, als er so etwas hübsches und leckeres zum Frühstück bekam.
    Habt einen schönen Valentinstag,
    herzlichste Grüße schickt euch Karin

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    1. Liebe Karin, Hefeblüten sind super, lecker und schön anzuschauen. Werde ich mal als Mitbringsel zum Kaffee backen.
      Euch auch einen schönen Valentinstag und machts guat.
      Herzlichst Eure Irmi

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  2. Liebe Irmi,
    jetzt muss ich doch noch einige Worte zu deinen Hefeblüten da lassen. Solche selbstgemachten Grüße aus der Küche finde ich immer viel schöner als jedes gekauftes Präsent. Mit Liebe gebacken und dazu sehen sie wunderschön aus.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Da hast du völlig recht. Die Hefeblüten sind lecker und schön und ergeben wirklich ein tolles Präsent.
      Liebe Grüße von Irmi

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