Lang, lang ist's her, dass es auf dem Blog eine Torte gegeben hat. Es ist nicht so, dass es während dieser Zeit sonst keine Süßigkeiten gegeben hätte, aber eben Torte hat gefehlt. Und jetzt haben wir richtig darauf gewartet und jedes einzelne Stück war ein Hoch-Genuss.
Endlich wieder mal Fruchttorte im Frühling; es ist immer eine besondere Genugtuung, ein Stück Fruchttorte auf dem Kuchenteller zu haben und mit Freude "verschnabulieren" zu können. Diesmal wieder in schöner Runde, mit guten Freunden und Familie; in feiner Gesellschaft schmeckt Torte besonders lecker. Das Wetter hat sein Bestes dazu gegeben, wir konnten auf der Terrasse sitzen und essen und die ersten wirklich warmen Sonnenstrahlen bis in den Abend hinein genießen.
Unser Garten trägt momentan bunte Frühlingskleidung. Die Frühlingsblumen stehen in voller Blüte und sonnen sich mit den Eidechsen um die Wette. Ein schönes Gefühl, das uns umgeben hat, gemütlich und friedlich (wenn die Weltnachrichten mal ausgeblendet werden).
4 Eier
4 EL. heißes Wasser
150 g. Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g. Weizenmehl
100 g. Weizenstärke
2 gestr. TL Backpulver
60 zerlassene Butter
Zutaten für die Füllung:
6 Blatt Gelatine
500 g. Himbeeren aus dem Tiefkühler
60 g. Zucker
1 Vanillezucker
2 EL. Himbeersirup oder
2 EL. Himbeergeist (wenn keine Kinder mitessen)
3 EL. Zitronensaft frisch gepresst
1 EL. Himbeermarmelade
150 gr. Naturjoghurt
250 ml. Schlagsahne
1 EL. Puderzucker
Zutaten für den Belag:
6 EL. Himbeermarmelade
250 gr. frische Himbeeren
1 Pckg. roten Tortenguss
25 gr. Pistazien gehackt
50 gr. Haselnüsse gehackt und geröstet
250 ml. Schlagsahne
1 Pckg. Sahnesteif
Zubereitung Biskuit: (kann eventuell am Tag vorher gebacken werden)
Alle Zutaten sollen Raumtemperatur haben.
Boden der Springform Ø 26 cm mit Backpapier bespannen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen.
Backofen auf 180 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Wasser, Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz cremig aufschlagen, Eiweiß darauf geben, Mehl einsieben, alles vorsichtig unterheben. Zum Schluss die zerlassene und abgekühlte Butter unterheben. Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen, Papier abziehen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Wenn der Biskuit kalt ist unter einer Tortenglocke aufbewahren bis er weiter verarbeitet wird.
Zubereitung der Füllung: (eventuell am Tag danach)
Gelatine 5 Minuten im kalten Wasser einweichen.
Von den Tiefkühlhimbeeren ein paar schöne Exemplare für den Belag zur Seite legen und nochmals in den Tiefkühler geben. Die restlichen Himbeeren mit einem EL. Wasser, dem Himbeersirup und dem Zitronensaft so lange erwärmen bis sie weich sind. Dann durch ein Sieb streichen, die Kerne entsorgen, den Rest wieder zurück in die Pfanne geben. Zucker, Vanillezucker und Marmelade zugeben und gut untermischen. Pfanne vom Herd ziehen, Gelatine ausdrücken und in der Himbeermasse unter Rühren auflösen und Joghurt unterrühren. Die Masse so lange kühlen bis sie zu gelieren beginnt.
Unterdessen die Sahne mit 1 EL. Puderzucker steif schlagen dann unter die Himbeercreme heben. Die Creme im Kühlschrank kurz anziehen lassen.
Den Biskuit 2 mal waagrecht teilen.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 2 EL. Himbeermarmelade bestreichen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen, glatt streichen, 2. Tortenboden auflegen, wieder mit Marmelade bestreichen, restliche Creme verteilen und glattstreichen, letzten Boden auflegen.
Die Torte für ca. 3-4 Stunden kühlen.
Den Tortendeckel wieder mit Marmelade bestreichen mit den frischen und restlichen gefrorenen Himbeeren belegen.
Den roten Tortenguss nach Packungsanleitung anrühren, 1 Minute leicht aufkochen, dann für ca. 10 Minuten auskühlen und über die Himbeeren verteilen.
Die Torte wieder für einige Stunden kühlen - wenn geht - sogar über Nacht.
Am Tag danach, den Tortenring entfernen. Die Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Rand der Torte damit bestreichen und glatt abziehen. Die restliche Sahne in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und als Deko aufspritzen.
Die Pistazien und Haselnüsse mischen und den Rand damit bestreuen.
Himbeertorte präsentiert in meiner neuen Tortenglocke die wir letztes Weihnachten als Geschenk bekamen. ♥♥♥ |
Alles Liebe
Eure Irmi
Liebe Irmi, da hättest du aber eine wunderbare Torte gezaubert. Und dann noch mit dieser einmaligen Tortenglocke mit deinem Logo. Klasse. Ich bin begeistert. Habt einen schönen Sonntag,
AntwortenLöschenherzlichste Grüße schickt dir Karin
Danke liebe Karin, die Torte war echt lecker. Werde ich im Sommer sicher noch einmal backen, sie ist fruchtig und frisch.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenwas für eine tolle Tortenglocke, da hast du ja ein wunderschönes Geschenk bekommen. Perfekt, um deine leckere Torte zu bedecken. Wie wahr, Himbeertorte ist im Frühjahr ganz besonders lecker, was würde ich jetzt darum geben, ein Stückchen von ihr genießen zu können.
Hab ein schönes Osterfest und alles Gute
Sigrid
Liebe Sigrid, Himbeertorte ist immer ein Genuss, das ganze Jahr über. Wenn es möglich wäre, würde ich dir sehr gerne ein Stückchen spendieren. So muss halt jeder von uns selber backen - leider.
LöschenIch wünsche dir aber eine gute Karwoche und ein schönes Fest. Lasst es euch gut gehen. ♥♥♥lich Irmi