Himmlisch
fruchtig, wir haben gleich zwei Portionen davon gegessen und ich
konnte die schon
gekochte
Hauptspeise nur noch in
den Kühlschrank schieben
um sie für den nächsten Tag aufzubewahren.
Die Topfenpraline stammt aus einem Rezept der lieben Patrizia, einer ortsansässigen jungen
Bäuerin und Kursreferentin, bei der ich im letzten Winter einen tollen Kochkurs besucht habe.
Sie hat damals die Praline zu Wurzelgemüse gereicht, was ebenfalls sehr lecker geschmeckt hat;
man sieht, wie anpassungsfähig Topfenpraline ist. Von Patrizia habe ich schon einige Rezepte
nachgekocht, so auch diese wohlschmeckende Apfel-Kürbis-Suppe.
Die angegebene
Menge für Rotkrautsalat reicht für 4 Portionen als kleine
Vorspeise:
Die Menge für
die Topfenpraline ergibt 4 Pralinen:
Zutaten für den
Rotkrautsalat:
200 g. Rotkohl 2 EL. Apfelessig
3 EL. Sonnenblumenöl
1 EL. Limettensaft frisch gepresst
2 TL. Quittenmarmelade
1 TL. Honig
½ Apfel
Salz und Pfeffer
Zutaten für die
Topfenpraline:
100 g. Apfel
fein geraspelt80 g. Topfen
10 g. Schmorzwiebel
50 g. getrocknete Apfelscheiben (von roten Äpfeln)
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Rotkrautsalat:
Den Rotkohl
putzen und fein hobeln. Den Apfel schälen und fein raspeln.Für die Marinade die Zutaten gut mischen mit Salz und Pfeffer abschmecken, den geraspelten
Apfel unter mengen. Die Marinade kühlstellen und erst kurz vor dem Servieren unter das Rotkraut
heben.
Zubereitung
Topfenpraline:
Zuerst die
Schmorzwiebel
herstellen. Dafür habe ich eine halbe Zwiebel fein gewürfelt und in
einerPfanne im heißen Öl golden gebraten. Die Zwiebel auskühlen lassen. Den Topfen, wenn nötig durch
ein Sieb streichen. Die getrockneten Apfelscheiben klein-würfelig schneiden.
Topfen, Schmorzwiebel und fein geraspelter Apfel gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Im Kühlschrank etwas kühlen. Anschließend daraus 4 Pralinen formen und diese in den geschnittenen getrockneten Apfelscheiben wälzen.
Den Rotkrautsalat auf Tellern anrichten und mit der Topfenpraline bestücken.
Guten Appetit
Eure Irmi
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen