Schon lange stand ein Olivenbaguette auf meiner Backliste. Vor ein paar Tagen dann schlussendlich hab ich mir mein Rezept geholt und los ging die Arbeit. Obwohl man echt nicht von "viel Arbeit" sprechen kann, viel eher von Zeitvertreib im gewissen Sinne. Die Teigverarbeitung läuft so nebenbei, immer mal wieder ein paar Minuten investieren, ganz einfach im Vorbeigehen. Da der Teig 3 x gedehnt und gefaltet werden muss und das im Abstand von jeweils ca. 30 Minuten, zieht es sich halt zeitlich in die Länge. Inzwischen kann man aber immer noch was anderes tun z.B. den Garten besichtigen, so wie ich das immer mache, oder kurz zum Einkaufen gehen, eventuell Vorbereitung für den Mittagstisch machen oder sich kurz mit Freunden in der Bar zum Espresso verabreden. Das alles ist nebenbei machbar, es liegt also nur in der Einteilung.
Jedoch habe ich nicht immer Lust auf eine so strenge Einteilung und auf den langen Zeitaufwand, manchmal soll es doch auch schneller gehen. Dafür eigenen sich meine Brote aus dem Römertopf. Weil die Brote mit dem Römertopf in den kalten Backofen geschoben werden, fällt die Zeit vom "2. Mal Gehen" flach und das "Ofenaufheizen" integriert sich in der Backzeit. Deshalb ist so ein Brot in gut 2 Stunden fertig. Lecker ist es auch, ja sogar megalecker. Darum backe ich Römertopf-Brote sehr, sehr oft.
500 g. Weizenmehl (Allzweckmehl)
360 ml. kaltes Wasser
4 g. Trockenhefe
10 g. Salz
1½ EL. Olivenöl
60 g. grüne Oliven grob gehackt
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine ausreichend große Rührschüssel geben und mit einem Holzkochlöffel zu einem Teig verrühren (nur so lange bis sich der Teig verbunden hat). Die erste Teigruhe von 30 Minuten beginnt. Anschließend (mit öligen Händen) 3 Runden dehnen und falten jeweils im Abstand von 30 Minuten.
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.
Nach dem letzten Gehen, den Teig auf ein bemehltes Nudelbrett stürzen und mit einer großen Teigkarte in vier Baguettes teilen, diese dann mithilfe der Teigkarte auf das Backblech umsetzen. (Dabei muss man gar nicht lange formen) Jetzt sollen die Teiglinge abgedeckt werden und ca. 2 Stunden gehen.
Der Backofen soll auf 220° C Ober/Unterhitze vorgeheizt werden.
Die Brote mit Mehl bestreuen, einritzen und im Ofen für 20-25 Minuten backen.
Klopfprobe ist angebracht.
Brote auf einem Gitter komplett auskühlen lassen, dann erst anschneiden.
Herzlichst
Eure Irmi





Ein frisch gebackenes Baguette ist ein Hochgenuss. Mit Oliven schmeckt es besonders lecker.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin
Danke liebe Sigrid für den Kommentar. Das Baguette war es wert, gebacken zu werden. Herzliche Grüße zurück
Löschenvon Irmi
Ich rieche es förmlich , lecker das Baguette und dann noch selbstgebacken!
AntwortenLöschenLieben Gruss Elke
Danke liebe Elke für den netten Kommentar. Liebe Grüße in den Norden von Irmi
LöschenDas sieht ja mal wieder saulecker aus!
AntwortenLöschenDanke Opa Lino. Grüße von Irmi
LöschenOooooh das sieht aber sehr lecker aus. Ich habe mir das Rezept gleich mal kopiert.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse Claudia
Danke liebe Claudia für deinen Kommentar. Bin gerade dabei, mich bei dir ein bisschen umzuschauen. 👍👍
LöschenLieben Gruß von Irmi
Das liest sich schon so lecker - beim Durchlesen und Anschauen der Fotos hatte ich fast das Gefühl, ich könnte es riechen... :-)
AntwortenLöschenLiebe Barbara, danke für deinen Kommentar. Das Baguette war sehr lecker, werde ich definitiv wieder backen.
LöschenLieben Gruß von Irmi
Ich liebe Olivenbaguette und Deine schauen sssssoooo lecker aus, liebe Irmi.
AntwortenLöschenLiebe Sonntagsgrüße
von Anke
Ps.: Löwenmäulchen und Dahlien blühen übrigens immer noch, ich kann es auch kaum glauben ...
Liebe Anke, ich bedanke mich für deinen netten Kommentar und wünsche ebenfalls einen schönen Sonntag. Bei uns wird der ganze Tag verregnet sein.
LöschenLiebe Grüße von Irmi