Sucht ihr für euer
Weihnachtsmenü eine kleine, leichte aber trotzdem schmackhafte
Vorspeise ?
Dann seid ihr hier
vielleicht richtig. Ich stelle euch nämlich heute einen ganz
exzellenten Salat vor,der sich super als Vorspeise eignet. Der Salat wird von einem feinen hausgemachten Frischkäse begleitet. Serviert man ihn mit frisch gerösteten Brotscheiben kann er auch als vollwertige leichte
Mahlzeit verwendet werden.
Bei dem
hausgemachten Frischkäse habe ich mich schon vor längerer Zeit von
Magdi verführen
lassen. Seither wird
dieser Käse bei uns sehr oft zubereitet, immer wieder mal passt er
irgendwodazu. Er ist „ganzjahrestauglich“, ungemein wandelbar und vielseitig bei der Verwendung.
Für das Rezept und für die Zubereitung geht es hier entlang.
Zutaten für den
Linsensalat für 4-5 Portionen:
200 g. grüne Linsen2 Lorbeerblatt
1 Schalotte
etwas frische Petersilie
etwas Thymian und Basilikum getrocknet/gerebelt
5 EL. Olivenöl
2 EL. Apfelessig
1 EL. Senf
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer aus der Mühle
130 g. Vogerl-Radicchio-Mix-Salat
100 g. Roma-Tomaten oder Datteltomaten
Frischkäse
Zubereitung
Linsensalat:
Die Linsen waschen, in
eine Pfanne geben und großzügig mit Wasser bedecken, Lorbeerblatt
bei-fügen. (Bitte nicht salzen). Alles zugedeckt aufkochen und anschließend auf kleiner Flamme ca. 25
Minuten knapp weich köcheln lassen.
Die Schalotten schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls fein hacken.
Für die Sauce:
Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl dazuschlagen, Schalotte, Petersilie,
Thymian und Basilikum untermischen.
Linsen abschütten, Lorbeerblatt entfernen und etwas abkühlen lassen.
Die noch warmen Linsen zur vorbereiteten Sauce geben, gut durchmischen und für ca. 30 Minuten
ziehen lassen.
Vogerl-Radicchio-Mix waschen und trockenschleudern. Tomaten waschen und vierteln.
Frischkäse in mundgerechte Stücke teilen.
Vogerl-Salat auf Tellern anrichten und mit der restlichen Sauce vom Linsensalat beträufeln. Linsensalat, Tomaten und Frischkäse dazugeben.
Ich wünsche euch noch
eine schöne Woche
Eure Irmi
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