Dienstag, 5. März 2024

Sellerie-Schnitzel mit Kartöffelchen

Vor ein paar Tagen gab es bei uns ein gesundes vegetarisches Mittagessen, das lecker war und das man gerne wieder kochen kann. 
Ich hatte vorher noch nie Sellerieschnitzel gebacken, aber da wir Sellerie sehr gerne mögen, lies ich mich dazu überreden. Das Rezept hab ich nämlich von einer lieben Freundin zugeschickt bekommen und ich bin richtig froh darüber, dass ich es probieren konnte. Zwischendurch werde ich es wieder Mal in unseren Speisplan einbauen und das leckere Sellerieschnitzel backen. Auch die Kartöffelchen dazu haben uns geschmeckt. 😋😋 Was alternativ noch dazu passen würde, sind diverse Dip's, Zucchini-Tomaten-Sugo oder eventuell mein 
(natürlich ohne Ei)

Man muss also nicht zwangsläufig immer Kartöffelchen dazu servieren. Verschiedene Salate kommen auch gut an und sind in der Folge auch weniger mit Kalorien bestückt. Jetzt in der Fastenzeit also das ideale Essen.👍


Zutaten für 2 Personen:
½ Sellerieknolle

für die Panierstrasse:
Weizenmehl
1 Ei
2 EL. Milch
Semmelbrösel
Parmesan
Salz, Pfeffer
Thymian getrocknet und gerebelt

für die Kartoffelbeilage:
kleine Kartöffelchen
Butter und Öl für die Pfanne
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Sellerie schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Im kochenden Salzwasser für ca. 4-5 Minuten blanchieren, dann im Eiswassser abschrecken, abtropfen und trockentupfen.
Nun werden die Kartoffeln gewaschen (schälen oder nicht bleibt euch überlassen) und im Salzwasser gar gekocht, dann Wasser abgießen.
Anschließend werden sie im Butter/Ölgemisch langsam angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Die Panierstrasse vorbereiten: Mehl in einen Teller geben, Ei und die Milch in einen zweiten Teller geben und mit der Gabel verquirlen. Semmelbrösel, Parmesan, Salz, Pfeffer und Thymian in den 3. Teller geben und mischen ( Das Verhältnis sollte ungefähr 2/3 Brösel und 1/3 Parmesan sein). Die Selleriescheiben panieren. Sollte ein Teil der Bröselmischung übrigbleiben kann man sie über die Kartoffeln streuen und kurz mitrösten, das gibt einen tollen Effekt.
Nun Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Selleriescheiben ca. 4-5 Minuten je Seite golden ausbacken dann auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.


Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Alles Liebe
Eure Irmi

4 Kommentare:

  1. Liebe Irmi,
    mir geht es wie dir, Sellerieschnitzel will ich schon so lange mal zubereiten. Umso mehr freue ich mich über dein feines Rezept, vielen Dank dafür.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid, das ist ein Gericht was man zwischendurch gerne isst und gesund ist es auch.
      Lieben Gruß von Irmi

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  2. Liebe Irmi,
    wir finden Sellerieschnitzel auch genial. Wir essen sie gerne mit Kräuterquark. Auch Kohlrabischnitzel sind so lecker... ich glaub, ich muss die auch wieder backen.
    Liebe Grüße von Karin

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    1. Liebe Karin, Kohlrabischnitzel muss ich auch mal probieren, kann ich mir lecker vorstellen. Gute Idee.!
      Liebe Grüße von Irmi

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