Meine Backwoche hat nun ihr Ende gefunden. Doch etwas fehlte mir noch in meiner Sammlung und das waren die megaleckeren Lebkuchen, auf die ich keinesfalls verzichten wollte. Deshalb hatte ich am letzten Abend noch Lust ein Blech Lebkuchen in den Ofen zu schieben. Das geht recht schnell, man benötigt keine Ausstechformen und kein Auswallen; einfach aufstreichen, backen, glasieren und schneiden, schon sind sie fertig und können verkostet werden. Zum Verkosten gibt es zu Hause immer jemand, der sich dafür bereit erklärt, da muss ich nicht betteln und nicht lange suchen.
Lebkuchen ist eher ein schwieriger Teig, er klebt gerne und man hat oft Mühe die Plätzchen schön auf das Backblech umsetzen zu können. Man könnte auch den Teig auf runde Oblaten streichen, aber ist auch eine "muggelige" Arbeit. Das alles wollte ich mir heuer nicht antun. Deshalb kam mir das Rezept mit dem Lebkuchen auf dem Blech gerade recht. Jetzt weiß ich, dass das Rezept und das Produkt wundervoll sind und ich beides weiterempfehlen kann. Es ist zudem auch das erste Rezept für Lebkuchen auf meinem Blog.
Zutaten für ein Blech von ca. 34 x 20 cm:
4 Eier
1 EL. Honig
1 Prise Salz
4 Tropfen Mandelaroma
1 TL. Zimt
1 TL. Lebkuchengewürz
130 g. gemahlenen Mandeln
130 g. geriebene Walnüsse
80 g. Walnüsse halbiert
100 g. Orangiat und Zitronat
gemischt und gewürfelt
Zutaten für die Glasur:
ca. 150-180 g. Puderzucker
ca. 4 EL. frisch gepresster Zitronensaft
Mandeln oder Pistazien grob gehackt
für die Dekoration
Zubereitung:
Das Backblech mit Backpapier belegen, Backrahmen auf die oben angeführten Maße einstellen. Backofen auf 175 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier sollten Raumtemperatur haben, die halbierten Walnüsse und die gewürfelten Trockenfrüchte im Mixer noch kurz hacken.
Die Eier mit Zucker, Honig und Salz cremig aufschlagen, die restlichen Zutaten portionsweise mit dem Kochlöffel händisch unterheben, dann den Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen.
Im Backofen für ca. 20 Minuten backen, aus dem Ofen holen, auf dem Blech vollkommen auskühlen lassen.
Mein Tipp: beim Anrühren der Glasur vorsichtig den Saft in kleinen Portionen zum Puderzucker geben und gut vermischen damit keine Klümpchen entstehen.
Anschließend den Puderzucker mit Zitronensaft dickflüssig anrühren und auf dem Lebkuchen gleichmäßig auftragen. Dekorieren nach Wunsch, gut antrocknen lassen und erst dann in Quadrate schneiden.
Gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Herzlichst
Eure Irmi



Liebe Irmi, nun kann das Weihnachtsfest beginnen, denn Ihr seid bestens ausgestattet mit Gebäck. Diese Lebkuchen sind auch optisch ein Hingucker und am liebsten würde ich kurz mal in Deine Schüssel greifen und einen probieren.
AntwortenLöschenEine schöne Woche wünscht Dir Ingrid, die Pfälzerin
Liebe Ingrid, vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. Ich wünsche Euch ebenfalls ein schönes Fest und bleibt gesund.
LöschenWeihnachtliche Grüße von Irmi
ach gottchen sehen die lecker aus, da nehme ich doch gleich eins! Ich rieche sie förmlich!
AntwortenLöschenDa hast du noch einiges gebacken und lasst es euch munden!
Schöne Adventwoche wünsche ich dir!
Lieben Gruss Elke
Liebe Elke, vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. Ich wünsche Euch ebenfalls eine schöne, gesunde Woche und schicke liebe Grüße von Irmi
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